您当前的位置:首页 >> 信息发布 >> 正文  
 

上半年中国城镇新增就业735万人 完成年度目标66.8%

来源: 时间:2017/7/17


  中国国家统计局新闻发言人邢志宏17日在北京透露,上半年,中国城镇新增就业735万人,同比多增18万人,已完成了年度目标的66.8%。
  资料图:招聘会。 孙杰利 摄
  半年时间,新增就业完成年度目标过半,就业形势总体向好。此外,上半年,中国城镇调查失业率也总体走低。邢志宏透露,根据国家统计局的调查,6月份中国城镇调查失业率已经连续两个月保持在5%以下。31个大城市的城镇调查失业率连续四个月低于5%。
  另外,农村外出务工劳动力继续增加。数据显示,二季度末,外出务工农村劳动力总量17873万人,比上年同期增加364万人,增长2.1%。二季度,外出务工农村劳动力月均收入3405元人民币,增长6.3%。
  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军指出,上半年中国就业形势向好,主要是随着大众创新、万众创业不断推进,新产业、新业态、新模式、新动能不断壮大,产业结构持续升级,服务业快速发展,带动了大量就业,劳动力的就业弹性也大大增强。
  今年以来,中国市场主体竞相成长。1-5月份中国新登记注册的企业同比增长了14.7%,日均新登记注册企业1.56万户。
  作为吸纳就业的主力军,上半年小微企业活力增强。国家统计局对4万家小微工业企业的调查显示,二季度小微工业企业的景气指数达到96.5%,比一季度提高了3.4个百分点,达到了两年来的最高。
  就业是民生之本。在民生领域,除就业向好之外,收入、物价等指标同样表现亮眼。数据显示,上半年,中国居民人均可支配收入扣除价格因素实际增长7.3%,快于同期GDP同比6.9%的增长,居民收入再次“跑赢GDP”。此外,上半年,全国居民消费价格同比上涨1.4%,涨幅与一季度持平,物价涨幅温和。
中国新闻网
 
附件:

    上一篇文章:李克强:人类的重大科学发现都不是“计划”出来的
    下一篇文章:2017年中国经济半年报呈九大亮点
     
     
     
     
    主办单位: 云南省发展和改革委员会
    制作维护: 云南省经济信息中心
    技术支持: 云南新锐和达信息产业有限公司
    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载