您当前的位置:首页 >> 信息发布 >> 正文  
 

国家统计局:今年不会有通胀 鸡蛋涨价因高温天气

来源: 时间:2017/9/14


  CPI下一步走势会怎样,会不会带来通胀?国家统计局新闻发言人刘爱华在今天的国新办发布会上说,这个答案是否定的,全年完成控制物价通胀的目标没有问题。
  刘爱华分析称,从目前来看,1-8月份CPI累计的涨幅只有1.5%。而且,食品供应目前比较充足,今年夏粮和早稻合计起来比去年有所增产,秋粮目前生长形势比较良好,总体来看农产品供应是比较充足的,食品的涨幅不会发生大的跃升。再有,1-8月份,工业消费品累计上涨0.6%,属于比较低位的上涨。服务价格水平涨幅大一些,为2.9%;但是在供给侧结构性改革持续推进下,服务提供的质量和水平都是在提升的,服务类价格应该也不会出现非常大的上涨。
  国家统计局今天发布的2017年8月份 CPI和PPI数据显示,CPI环比上涨0.4%,同比上涨1.8%;PPI环比上涨0.9%,同比上涨6.3%。
  刘爱华表示,实际上,这个月CPI涨幅的扩大主要是反映了季节性因素的影响。当月,CPI的环比上涨主要是食品上涨带来的,根据测算,食品价格对CPI环比涨幅大概影响了0.24个百分点,非食品价格环比上涨0.2%,实际上与上个月保持一个相当的水平。食品价格的上涨主要是由于蛋、鲜菜、猪肉、鸡肉这四类食品价格的上涨带来的。高温天气是鸡蛋产量减少的主要原因,鸡蛋价格环比上涨16.2%;高温多雨和强对流天气导致鲜菜储运成本增加,鲜菜价格环比上涨8.5%;鸡肉和猪肉价格分别上涨3.0%和1.3%。上述四项合计影响CPI上涨约0.32个百分点。
  中国经济网 
 
附件:

    上一篇文章:发改委:保持宏观经济政策连续性稳定性
    下一篇文章:31省份8月CPI数据出炉 29省份涨幅出现回升
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002