正文

云南省物价局关于印发《商业银行转嫁房地产抵押评估费行为执法指南》的通知

来源: 时间:2018/8/3

 
 
各州、市发展和改革委员会(物价局):
为落实《国家发展和改革委员会办公厅关于印发<商业银行收费行为执法指南>的通知》(发改办价监〔2016〕1408号)要求,规范商业银行在办理房地产抵押贷款过程中相关评估费用的承担行为,经研究,制定《商业银行转嫁房地产抵押评估费行为执法指南》,现印发你们,请遵照执行。
 
 
云南省物价局
 2018年8月1日
 
 
 
 
 
 
 
商业银行转嫁房地产抵押评估费行为执法指南
 
为进一步规范商业银行贷款环节相关收费行为,明确信贷业务相关的房地产抵押评估费用承担问题,增强价格执法的可操作性,根据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国商业银行法》以及《中共中央 国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)、《国家计委 财政部 国家经贸委 人民银行关于整顿企业抵押收费的通知》(计价格〔2000〕25号)、《国家发展改革委员会办公厅关于印发<商业银行收费行为执法指南>的通知》(发改办价监〔2016〕1408号)、《建设部 中国人民银行 银监会关于规范与银行信贷业务相关的房地产抵押估价管理有关问题的通知》(建住房〔2006〕8号)、《中国银监会关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》(银监发〔2012〕3号)等规定,特制订本指南。
一、房地产抵押评估应当由商业银行委托
商业银行在其授信行为中对抵押物价值进行审核确认是银行自身工作职责,属于尽职调查范畴。因此,在以房地产作为抵押物的授信活动中对抵押物价值所进行的评估应当由银行委托,并按照“谁委托、谁付费”的原则承担费用,银行不得将经营成本以费用形式转嫁给授信申请人。
二、房地产抵押评估由授信申请人委托的例外情形
(一)双方约定由授信申请人委托开展评估并承担费用。此种情形应至少满足两个条件:一是银行能够提供由授信申请人委托开展抵押物评估的合理理由;二是银行和授信申请人就谁委托评估签订书面协议,并明确约定由授信申请人委托并付费。
(二)房地产抵押评估报告有效期内,授信申请人要求重新对抵押物价值进行评估的,可由授信申请人委托评估机构进行评估并支付费用。授信申请人为提高授信额度要求重新对抵押物价值进行评估的,可由授信申请人委托评估机构进行评估并支付费用。
三、其他规定
(一)银行不得以任何形式变相要求授信申请人主动提供房地产评估报告。
(二)房地产抵押评估报告有效期届满后,若银行基于自身业务需要重新评估的,由银行委托评估机构进行评估并支付费用。
(三)非授信业务中发生的房地产抵押评估不适用本指南,参照其他相关规定执行。
(四)商业银行对作为抵押物的房地产进行内部评估不得收费。
四、本指南自印发之日起施行。
 
 
 

    上一篇文章: 价格执法规章目录
    下一篇文章: 没有了

    Copyright © All Rights Reserved.

    主办单位:云南省发展和改革委员会 云南省物价局

    制作维护:云南省经济信息中心

    技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司