您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文  
 

国家旅游局:国庆中秋假期要严打欺客宰客、坐地涨价等行为

来源: 时间:2017/9/30

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,小长假即将来临,很多人选择外出旅游。国家旅游局昨天下发《关于做好国庆中秋假日期间旅游景区等旅游服务单位管理有关事项的通知》,要求切实做好假日旅游服务各项准备工作,加强景区游客承载量管理,强化旅游安全保障,严厉打击欺客宰客等违法经营行为。
  今年国庆中秋双节叠加构成长达8天假期,预计假日期间国内旅游人数将达到7.1亿人次,对旅游服务管理和旅游安全保障工作提出严峻考验。《通知》要求,各级旅游主管部门要切实提升旅游服务质量,会同有关部门督促旅游服务单位认真制定假日旅游方案。要加强诚信经营宣传,及时发布相关信息,加大监管和处罚力度,严厉打击欺客宰客、坐地涨价等行为,及时处理游客投诉。
  在加强景区游客承载量管理方面,《通知》要求各地要指导督促旅游景区采取有效措施,按照景区主管部门核定的最大承载量,做好游客接待容量的管理,坚决遏制旅游景区超出最大承载量接待游客。各旅游景区要利用各种渠道提前向社会发布景区承载量提示,在景区游客接待量接近最大承载量时,要及时采取游客疏导措施,并做好相关解释工作。
  在旅游交通安全监管方面,《通知》要求要主动会同公安、工商开展旅游包车“打非”行动,查处旅行社租用“黑车”行为。督促旅行社选用正规的旅游汽车公司,严格审查旅游包车情况况、驾驶人资质、购买保险情况等,签订规范的租车协议。要求导游人员上车之前查验车辆资质、运营证件,并提醒司机安全驾驶。
  今年“黄金周”旅游呈现哪些新的趋势?昨天(28日)中国旅游研究院、携程旅游等联合发布《2017国庆旅游趋势报告:谁在支撑全球最大规模旅游黄金周》,《报告》显示,2017年十一黄金周59%的游客选择国内旅游,41%选择出境旅游。此次我国出境游客预计超过600万人次,占全年出境旅游人次1.27亿的5%左右。
  从选择出境游目的地来看,选择前往亚洲国家旅游的国内游客占比约七成。其中前往东南亚、南亚的占比46%,前往港澳台的占比13%,前往日韩的占比12%。
  《报告》指出,泰国仍被预测为最热门的目的地国家,赴韩国旅游的中国游客降幅最大,预计同比将下降七成左右。
  此外,在“一带一路”倡议的带动下,捷克、匈牙利等国家加大了在华宣传力度,使得原本小众的东欧旅游逐渐被更多人接受。
  国庆、中秋双节长假也是容易出现消费纠纷的时候。近日中消协从食、住、行、购四个方面提醒消费者理性消费、远离陷阱,中消协消费指导部主任戴崴建议:
  食要注意:外出就餐时要注意饭店是否证件齐全,包括卫生许可证、营业执照等,注意用餐卫生。近年来储值卡无法使用事件屡有发生,就餐时要认真审核商家资质,谨慎办理储值卡。购买月饼尽量选择正规甜品店、商场、超市等进行选购。
  住的方面:谨防酒店“捆绑销售”,尽量选择知名、正规的OTA平台,避免通过非正规渠道预订,不要随意下载陌生APP,造成预付款损失。在OTA平台预订宾馆时注意确认宾馆位置是否与所前往的城市一致,避免误订酒店遭受经济损失。预订完成后,入住前一天最好打电话给酒店再次确认是否有房间,或者购买预订类保险,避免酒店临时无房,耽误行程。
  出行方面:自由行旅客应提前预定机票、酒店等,提前做好详细行程,包括景点选择、路线规划、当地风俗等。通过旅行社出行应了解旅行社资质,最好选择规模较大、信誉较好的旅行社。签订旅行合同时应注意旅行景点、行程安排,交通工具,饮食标准、住宿标准等,是否有不需要的额外支出。
  最后,购物要辨明优惠是否是“真优惠”。部分商家会以先提高价格,再打折促销的方式欺骗消费者,可关注商品假期前一段时间的价格,并与打折期间的价格对比甄别后再购买。尽量避免通过微信等渠道购买商品,微信交易属于个人间交易,遇到纠纷后解决难度较大,可通过知名电商或正规商场购买商品。
  今年黄金周期间,全国高速公路交通压力将大幅上升。本周公安交管部门联合高德地图共同推出《2017年国庆节出行安全指南》。据预测,10月1日为拥堵缓行峰值,全国高速公路拥堵缓行里程相当于平时的4倍。《指南》建议广大群众错峰出行,建议出行时间分别是10月2日和3日去程,10月7日和8日返程。请出行的群众关注公安交管部门的管控措施和实时交通路况信息,尽量错峰行驶,遵守交通规则,合理躲避拥堵缓行路段。
 
 中国广播网
 
附件:

    上一篇文章:云南“多证合一”改革全面实施
    下一篇文章:昆明市经开区将投245亿建10类重点项目
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002