您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文  
 

云南省积极推进工业领域天然气利用

来源: 时间:2017/9/8

为加快推进天然气在我省工业领域的广泛应用,促进全省工业环保低碳发展,昨日,省工信委联合中国石油天然气销售西南分公司在昆明举行全省工业领域天然气利用推广座谈会。

据了解,我省自2013年中缅天然气管道贯通以来,开启了全面利用天然气的时代。在省委、省政府高度重视下,全省工业和信息化管理部门和广大企业把推进工业领域天然气利用作为促进节能减排、培育新增长点、推动工业产业转型升级和建设生态文明排头兵的重要工作抓实抓好,确保全省工业用气利用规模和水平不断提高。

当天的座谈会上,中石油天然气销售西南分公司相关负责人表示,云南作为旅游大省,独特的自然风光和人文环境每年吸引着数以亿计的游客前来旅游、投资,为持续保持这种吸引力就须大力开展节能减排工作,重点扶持清洁生产企业,发挥中缅天然气首站的优势,提升天然气利用率、壮大使用规模,着力打造国家清洁能源利用高地。今后,中石油将立足云南实际,加快支线管网建设,加快天然气推广利用,使天然气产业成为云南新的经济增长极。

截至9月1日,中石油天然气销售西南分公司云南销售部累计销售中缅管道天然气1.97亿立方米,与去年同期相比,增幅高达173.5%。

记者了解到,为有效推进我省工业领域天然气利用,下一步,省级层面将结合天然气的可利用量、可落实的资源量,做好全省燃气支线管网、终端管网的全盘规划,按照经济、有效、快捷的原则,分布落实,加快建设,尽快建成全省完整的天然气输配管网体系,及时破除天然气利用瓶颈。与此同时,制定工业领域天然气利用规划,有序开放竞争性环节,加快推进天然气价格机制改革,在有条件的昆明、玉溪地区开展先行先试,着力推进煤改气、天然气直供、管网整合等工作,提高天然气利用率。

来源:云南日报

 
附件:

    上一篇文章:全国医保国家异地结算系统初步建成
    下一篇文章:云南推行公共服务领域11项举措
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002