您当前的位置:首页 >> 建设项目 >> 正文  
 

发改委:上半年投资增速有所放缓是受多方面因素影响

来源: 时间:2018/7/17


  中国网财经7月17日讯 国家发展改革委于2018年7月17日(周二)上午10:00,在中配楼三层大会议室召开定时定主题新闻发布会,就宏观经济运行情况回答记者提问。
  以下为文字实录:
记者:
  刚才您提到,上半年的投资和消费增速有所放缓,特别是投资的增速下滑得比较明显,作为投资主管部门,请问发改委如何看待这个问题?
  国家发展改革委政策研究室主任、新闻发言人严鹏程:
  谢谢。正如你所说,上半年我国固定资产投资增长6%,延续了近两年投资增速在一位数的态势。从我国转变经济发展方式、推动经济高质量发展的大背景看,投资增速在一位数,同经济增速在一位数一样,是与当前我国经济速度变化、结构优化、动力转换相适应的。从增速变化来看,我国经济发展进入新阶段,正在由高速增长转为中高速发展。从结构优化来看,需求结构由主要依靠投资、出口拉动,转向依靠消费、投资、出口协同拉动,供给结构中服务业占比持续上升,单位服务业增加值所需投资低于制造业。从动力转换来看,与传统产业更多依靠资本投入相比,新动能的培育发展更多依靠技术、人力资本等要素,对资本的依赖明显下降。
  同时需要看到,虽然上半年我国投资增速有所放缓,但从结构上看,制造业投资增速在回升、民间投资在向好。我们分析,这主要反映了4个方面的积极变化:一是资金来源有保障。今年前5个月的规上工业企业利润同比增长16.5%,企业投资能力得到有效保证。二是投资预期在向好。今年以来制造业PMI长期保持在景气区间内,上半年均值为51.3%,同时PPI也保持在比较合理、理想的水平,6月份上涨了4.7%,都反映了企业投资信心比较充足。三是企业成本在降低。随着简政、减税、降费等一系列政策措施的出台实施,增强了企业特别是民营企业的投资后劲。
  客观分析,今年上半年投资增长有所放缓,影响因素是多方面的,其中一个因素是基础设施投资增速的放缓。我们分析有两方面原因:一方面,多年来我国基础设施投资持续高增长,基础设施建设取得了长足进步。虽然从国际比较看,我国基础设施人均存量水平与发达国家相比还有较大差距,但当前基建需求释放的节奏与高速增长时期相比有所放缓。另一方面,本着有必要、有条件和量力而行、尽力而为的原则,一些地方清理、停建、缓建了一批项目,客观上也造成了投资增速的放缓。
  我们坚信,在推动高质量发展、建设现代化经济体系的进程中,新的投资领域会不断涌现,新的投资机遇会层出不穷,行业企业发展质量效益的不断提高将为投资增长提供有力支撑,加上我们主动施策大力改善营商环境、降低企业运营成本等,一定能进一步增强企业投资活力,促进投资平稳增长。谢谢。
中国网财经
 

    上一篇文章:重大水利工程建设全面提速
    下一篇文章:上半年我国新改建农村公路10.1万公里
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002