您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文  
 

昆明提出国家“十三五”服务业综合改革试点工作目标和路线图——打造有影响力的现代服务业高地

来源: 时间:2017/3/14

让服务创造价值,创造产业,改善生活。”日前,《云南省昆明市开展国家服务业综合改革试点方案(送审稿)》(以下简称《试点方案》)通过昆明市政府常务会议审议。该方案提出,2018年服务业增加值达3000亿元,占GDP比重达58%以上。到2020年,将昆明建设成为在我国西部地区有影响力的现代服务业高地,固定资产投资的洼地,发展服务经济的引领示范区。

2016年12月6日,国家发改委下发《关于做好“十三五”服务业综合改革试点工作的通知》,正式批复昆明成为国家“十三五”服务业综合改革试点城市。围绕国家服务业综合改革试点工作的总体思路,昆明市《试点方案》提出:到2020年,基本建成特色鲜明、具备较强区域竞争力的服务业发展体系,服务业的集聚辐射能力和综合服务功能整体提升。创新城市、商贸都市、智慧城市、区域性国际金融服务中心、人文名城和健康城市基本建成,成为在我国西部地区有影响力的现代服务业高地,固定资产投资的洼地,发展服务经济的引领示范区。

具体目标为:综合实力显著提升。“十三五”期间,服务业增加值年均增长12%左右。2018年,服务业增加值达3000亿元,占GDP比重达58%以上;2020年,服务业增加值达3866亿元,占GDP比重达60%以上。生产性服务业增加值占服务业增加值的比重提高到67%以上。规模以上服务业企业达到700家左右。服务业对云南经济社会发展的带动作用明显增强。

发展层次进一步提高。生产性服务业技术含量和增加值稳步提高,产业融合取得积极进展。以旅游、健康养老、创意文化等为重点的生活性服务业在推动生活消费方式由生存型、传统型、物质型向发展型、现代型、服务型转变方面取得明显成效,顾客满意度持续提高,形成一批在国内外具有较大影响力和较强竞争力的“昆明服务”品牌。

发展环境进一步优化。服务业体制机制、市场准入、双向开放、政府服务等改革取得重大进展,有效推进服务业加快发展的工作体系和工作机制初步健全,形成一批在边疆欠发达地区如何加快发展现代服务业的可复制可推广的经验。

试点任务将主要围绕三方面推进,一是推动生产性服务业向价值链高端延伸。大力发展互联网与信息服务,创新发展金融服务,推动物流业跨界融合高端发展,培育发展商贸服务新业态,加快发展节能环保服务,推动制造与服务协同发展。二是推动生活性服务业便利化、精细化、品质化发展。推动旅游服务业转型升级、大力发展健康和养老服务、着力构建大文化创意产业新格局。三是调整优化服务业结构布局。

为实现服务业综合改革的目标实现,昆明市提出将从加快园区集聚发展、推进跨界融合发展、促进市场主体培育、强化标准品牌建设、加快“双创”战略实施、营造良好发展环境六方面推进试点工作。

来源:云南日报

 
附件:

    上一篇文章:全面加快交通基础设施建设昆明今年开建102条城市道路
    下一篇文章:今年滇池保护治理计划实施100个项目
     
     
     
     
    主办单位: 云南省发展和改革委员会
    制作维护: 云南省经济信息中心
    技术支持: 云南新锐和达信息产业有限公司
    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载