您当前的位置:首页 >> 机构职责 >> 单位概况 >> 正文  
 

云南省物价局

来源: 时间:2015/8/16

 

 

云南省物价局主要职责内设机构和人员编制规定
 
根据《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于印发<云南省人民政府机构改革实施意见>的通知》(云厅字[2009]2号),设立云南省物价局,为云南省发展和改革委员会管理的部门管理机构,副厅级。
一、职责调整
(一)取消已由云南省人民政府公布取消的行政审批事项。
(二)划入云南省发展和改革委员会承担的价格监管、执法检查、价格监测和成本调查等职责。
(三)将涉案财物价格鉴证职责交由事业单位承担。
 
二、主要职责
(一)组织起草价格和收费方面的地方性法规、政府规章草案,拟订政策措施并组织实施。
(二)组织拟订价格和收费改革调整方案以及管理范围、原则和办法并组织实施。
(三)制定实行政府定价和政府指导价的商品和服务价格;参与重要建设项目的可行性研究,提出有关价格建议。
(四)拟订价格调控和监管的政策措施;负责价格运行分析,提出价格总水平控制目标和实施价格干预措施的建议;负责监测分析价格总水平、重要商品和服务价格、专项价格,建立价格监测预警体系,实施价格预测预警和应急监测;负责价格调节基金管理。
(五)负责价格、收费的管理和监督检查;会同有关部门拟订、调整省管收费标准和项目;协调重大价格及收费争议;受理价格处罚的行政复议和申诉案件;负责对价格和收费违法案件、价格垄断行为的查处;负责明码标价和价格收费公示工作;指导价格诚信建设。
(六)负责重要农产品、重要商品和服务的成本调查及监督管理;负责政府制定价格的重要商品和服务价格的成本监审工作。
(七)负责价格鉴证监管和涉案财物价格鉴证的复核裁定;负责丙级价格评估机构的认定和乙级、甲级价格评估机构的初审;负责取得价格评估相关专业资格的价格评估人员执业资格的初审或认定;负责价格鉴证师注册的初审。
(八)承办云南省人民政府、云南省发展和改革委员会交办的其他事项。
 
三、内设机构
根据上述职责,云南省物价局机关设 6 个内设机构(正处级)。
(一)综合处
综合协调机关日常工作;负责会务、宣传、文秘、信息、信访、接待等工作;负责价格收费调整审价委员会和价格违法案件审理委员会日常工作;负责起草价格政策措施;提出修订云南省定价目录、听证目录、成本监审目录的建议;拟订价格听证办法实施意见;
负责丙级价格评估机构的认定和乙级、甲级价格评估机构的初审;
负责价格鉴证师注册的初审。
负责人:王宏林
电    话:63113718
(二)价格调控监测处
负责起草重要会议文件和业务综合性文件;负责价格鉴证监管和涉案财物价格鉴证的复核裁定;拟订价格调控和监管的政策措施;负责价格运行分析,提出价格总水平控制目标和实施价格干预措施的建议;负责监测分析价格总水平、重要商品和服务价格、专项价格,建立价格监测预警体系,实施价格预测预警和应急监测;负责价格调节基金管理。
负责人:谷飞琼
电    话:3113809
 
(三)价格管理处
拟订价格改革调整方案;拟订价格管理范围、原则和办法;制定实行政府定价和政府指导价的商品和服务价格;指导商品和服务价格管理;协调重大价格争议;参与重要项目建设的可行性研究,提出有关价格建议;研究提出重要储备物资的管理费用标准、补贴和出库价格建议。
负责人:刘益民
电    话:3113512
 
(四)收费管理处
拟订省管行政事业性收费及公益服务、公用事业、经营服务、中介服务收费政策;提出收费改革方案;提出有关收费的管理范围、原则和办法;协调重大收费纠纷;负责收费许可证发放、年度审验和收费统计工作。
负责人:范惠声
电    话:3113599
 
(五)成本调查监审处
负责重要农产品、重要商品和服务的成本调查的监督管理;负责政府制定价格的重要商品和服务价格成本监审工作;按照国家价格成本监审目录和《云南省重要商品和服务价格成本监审目录》的规定,负责省管商品和服务的价格成本监审工作;负责成本调查和成本监审工作的培训。
负责人:孙斌昌
电    话:
 
(六)价格监督检查处(反价格垄断执法处)
负责价格收费监督检查工作;负责价格收费违法行为、价格垄断行为的查处,维护正常的市场价格秩序;负责全省明码标价和价格收费公示工作;组织开展价格诚信建设;负责价格收费行政处罚复议案件及应诉案件的受理;负责全省 12358 价格举报电话信息平台的管理和价格收费投诉举报的受理及案件查处;负责价格收费举报的督办和处理结果的反馈工作;负责价格举报信息的分析研究和重大价格举报问题的报告工作;指导全省价格监督检查和价格举报工作。
负责人:常燕琼
电    话:
 
 
四、人员编制
云南省物价局机关行政编制 70 名。其中,局长 1 名(副厅级)、副局长 2 名(正处级),正处级领导职数 6 名、副处级领导职数 12 名。
 
五、其他事项
(一)云南省能源局提出调整能源产品价格的建议,由云南省物价局审批或审核。 云南省物价局提出调整涉及能源产品的价格,应征求云南省能源局的意见。
(二)所属事业单位设置、职责和编制事项另行规定。
 
六、附则
(一)云南省机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。
(二)本规定由云南省机构编制委员会办公室负责解释,其调整由云南省机构编制委员会办公室按照规定程序办理。
 
附件:
云南省物价局行政审批事项
 
一、政府定价和政府指导价的重要商品和服务价格审批。
二、价格临时干预措施审批。
三、行政事业性收费标准审批。
四、行政事业性收费许可证核发。
五、价格评估人员执业资格认定。
六、价格评估机构资质(甲、乙级审核,丙级认定)。
七、价格鉴证师注册。
 
附件:

    上一篇文章:没有了
    下一篇文章:云南省能源局
     
     
     
     
    主办单位: 云南省发展和改革委员会
    制作维护: 云南省经济信息中心
    技术支持: 云南新锐和达信息产业有限公司
    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载