您当前的位置:首页 >> 建设项目 >> 正文  
 

节后开工各地头等大事抓基建 一季度稳投资成重点

来源: 时间:2019/2/14


  春节过后,多地第一时间开会研究基建投资。2018年各地的投资增速整体放慢,如果2019年投资增速继续放缓,可能对经济形成较大的下行压力。
  一场基建投资大战已经打响。
  春节假期后的头两天(2月11、12日),辽宁、吉林,江苏、四川等地分别召开了相应的基建项目投资会议。
  春节过后,为什么这么多地方第一时间开会研究基建投资?
  根据国家统计局公布的数据,2018年辽宁、吉林、山东的投资增速都在5%以下,全国还有8个省份去年全年投资增速为负数。如果2019年投资增速继续放缓,可能对经济形成巨大的下行压力。
  申万宏源证券固定收益融资总部副总经理范为认为,各地现在要讲究高质量发展,要控制债务风险等,使得投资增速难以太快增长。如果一季度投资增速不能稳住,接下来可能还会出新的措施。
  14省份去年投资增速低于6%
  根据国家统计局公布的数据, 2018年各地的投资增速整体放慢明显,除了安徽、河北、辽宁、甘肃的增速比2017年有所加快外,其它地区增速普遍放慢。
  2018年有14个地区的投资增速低于6%,分别是华北的北京、天津、山西、内蒙古(部分地区属于华北),西北的宁夏、新疆、甘肃,东北的辽宁、吉林、黑龙江,还有华东的江苏、上海、山东,以及海南等地。
  也有地方投资保持高速增长,贵州、安徽、云南、福建、江西、湖北、广西、广东、陕西、四川、湖南均为两位数增长。其中,贵州2018年的投资增速为15.8%,位居全国第一,不过相比2017年20.1%的增速也有所放慢。
  贵州统计局局长肖云慧此前指出,2018年贵州经济增速为9.1%,取得这样的成绩,来之不易。
  肖云慧表示,2018年全国主要经济指标增长放缓,经济增速回落,较多省份经济增速也出现回落。与全国一样,贵州全省工业、投资、消费等主要经济指标增速持续回落,经济增长的下行压力持续加大。在这样的情况下,贵州确保了经济保持较快增长,增速高于全国、高于西部平均水平,位居全国前列,十分难得。
  贵州投资放慢,主要是基建放慢导致。2018年,贵州全省基础设施投资比上年增长15.8%,与2017年25.5%的增速相比,降幅接近10个百分点。
  南京师大商学院教授卜海指出,很多地方的投资和经济增速放慢,与主动调整有关,因为各地都在强调高质量发展,适当放慢速度是正常的,目的是从更长远时期看使得经济有可持续性。
  节后各地先抓基建
  为了缓解投资下行压力,春节假期后的前两个工作日(2月11、12日)四川、江苏、吉林、辽宁等地召开加快基建项目投资的会议。
  2月11日,辽宁省长唐一军在省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动2018年总结暨2019年动员部署大会指出,要重整行装再出发、一年接着一年干,深入开展“重强抓”专项行动,加快推进辽宁全面振兴、全方位振兴。
  同一天,在吉林全省“抓环境、抓项目、抓落实”项目建设年动员大会上,吉林省委书记巴音朝鲁强调,要切实加强项目储备、狠抓项目落地、加快建设进度、解决资金不足等突出问题,确保全省项目建设取得新的实实在在的成效。
  2月12日,四川省政府召开了全省2019年加快推动基础设施等重点领域补短板工作电视电话会议,安排部署全省基础设施等重点领域补短板三年行动和2019年投资及重点项目工作。四川省长尹力指出,要谋划实施一批标志性、引领性、带动性的补短板项目,同步抓好700个全省重点项目,确保2019年全社会固定资产投资增长10%。
  清华大学PPP研究中心首席专家王守清指出,目前地方投资放慢,与一些资金没盘活有关,比如很多项目周边土地没有开发,原因是没有土地指标。另外,一些不发达地区土地难以变现,投资主要靠政府。
  “投资资金的来源要看靠什么,如果靠政府的话,这需要税收,靠民企的话,则需要有回报率,项目回报不够的话,政府还要进行补贴。”王守清说。
  2月12日,在2019年江苏全省重大交通项目集中开工仪式上,江苏省委书记娄勤俭谈到了这个问题。
  娄勤俭指出,到2035年,江苏将基本实现一日联通全球、半日通达全国、2小时畅行全省、各设区市1.5小时抵达南京,货物经由江苏口岸直运主要发达国家和“一带一路”沿线主要国家,基本建成人民满意、保障有力、国际领先的交通强省。为此,要创新要素保障方式,不能因为扩大交通投资而产生新的政府债务,更多地用市场化手段吸引各路资金参与,更加注重节约集约用地。
  范为认为,目前各地投资放慢,是依赖土地的发展模式出了问题。很多地方地价越来越高,很难再卖出高价地,而且很多土地不能开发,加剧资金紧张。今年以来,各地加大力度促进基建投资,如果一季度投资增速难以恢复到正常水平,可能下一步会采取放开房地产限购等新措施。
 中新经纬 
 

    上一篇文章:【新时代 新作为 新篇章】云南省水利建设超额完成任务
    下一篇文章:云南县域高速公路能通全通工程提速
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002