您当前的位置:首页 >> 政策解读 >> 正文  
 

解读《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》

来源: 时间:2018/12/28

 
日前,中共云南省委、云南省人民政府印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》(以下简称《实施意见》),为便于各地区各部门、企事业单位和社会公众更好了解掌握《实施意见》相关内容,切实做好落实工作,现就《实施意见》出台的背景、主要内容等情况解读如下:
一、出台背景
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视企业家队伍建设,对激发和保护企业家精神作出了一系列决策部署。2017年9月,党中央、国务院印发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,明确了激发和保护企业家精神的总体要求和主要任务,提出了营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围等方面的改革举措,并要求各地区各部门制定和细化具体政策措施。
二、主要内容
《实施意见》主要内容包括五个方面:
一是围绕依法保护企业家合法权益,营造“敢做事”氛围,提出:完善产权制度,营造依法保护企业家各类合法权益的法治环境,加强企业家财产权、创新权益、自主经营权的保护,激发企业家内在动力。建立企业家容错机制,树立对企业家的正向激励导向,营造鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容和帮助,提出对企业家所犯的错误和存在的问题给予改正的机会。
二是围绕创造更加有利于企业家“能做事”的创业创新市场环境,提出:实行市场准入负面清单制度,深化行政审批制度改革。维护公平竞争的市场环境。改进市场监管,建立审慎监管方式,推进守信联合激励和失信联合惩戒。实行市场主体财政资金网上公开办理。
三是围绕营造企业家“想干事、干成事”的成长环境,提出:支持企业家创业创新,引导企业加大技术研发、科技创新投入力度。加大财政金融支持,解决企业尤其是民营企业融资难、融资贵问题,多渠道为中小微企业和创业者提供金融服务。加大招商引资引智力度,制定境外投资项目审批、备案、资金出入境等方面的便利措施,助力企业家引进来走出去。完善企业家维权投诉、反映问题的机制,为企业家排忧解难。培育和弘扬优秀企业家精神,加强对优秀企业家的社会荣誉激励。弘扬开拓、创新、担当、诚信、拼搏等云南企业家精神,开设专版、专栏,专题进行宣传。鼓励云南企业家积极参与“一带一路”建设、长江经济带发展等国家重大战略,参与光彩事业、公益慈善事业、“万企帮万村”精准扶贫行动,引导企业家主动履行社会责任。营造“亲”“清”良性互动的新型政商关系,完善联系企业制度,健全涉企政策制定的企业家参与机制。
四是围绕加强党对企业家队伍建设的领导,提出:加强企业党建工作。制定企业家教育培训规划,加快建立健多层次的企业家培训体系,创新企业家培养方式,着力提高我省企业家创新发展和竞争能力。
五是提出相关保障措施。成立推进落实工作组,建立工作机制,统筹推进全省激发和保护企业家精神工作,并对各州(市)、县(市、区)、省级有关部门制定和完善具体政策措施提出明确要求。
《实施意见》严格贯彻落实中央文件精神,结合云南实际细化了相关政策内容,并将具体任务进行了责任分工,确保各项举措落到实处、见到实效。
 
  1. 关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见

上一篇文章:解读《云南省人民政府关于加快推进全省特色小镇创建工作的指导意见》和《云南省示范特色小镇评选办法》
下一篇文章:没有了
 
 
 
 

主办单位:云南省发展和改革委员会

制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

滇ICP备05000002