您当前的位置:首页 >> 公示公告 >> 正文  
 

云南省物价局关于公立医院按病种收费和付费有关事项的公示

来源: 时间:2017/11/15

 
按照国家发展改革委、国家卫生计生委、人力资源社会保障部《关于推进按病种收费工作的通知》(发改价格〔2017〕68号)和云南省物价局、人力资源社会保障厅、卫生计生委、财政厅印发的《关于推进医疗服务价格的实施意见》(云价费发〔2017〕114号)文件精神,为加快推进我省公立医院实行按病种收付费改革,在省人力资源社会保障厅执行的按病种结算标准的基础上,省物价局会同省卫生计生委、人力资源社会保障厅研究拟制了《昆明地区公立医院胆总管结石等114个病种收费标准》(征求意见稿,以下简称《收费标准》)和我省按病种收付费的相关管理规定。按照《云南省人民政府关于在全省县级以上行政机关推行重大决策听证重要事项公示重点工作通报政务信息查询四项制度的决定》(云政发〔2009〕40号)和《云南省人民政府重要事项公示制度实施办法》的规定,现将《收费标准》和我省按病种收付费的相关管理规定向社会征求意见建议。
一、公示内容
  (一)按病种收费的内涵
    按病种收费标准包含患者住院期间发生的诊断与治疗等全部费用,即患者入院,按病种治疗管理流程接受规范诊疗最终达到临床疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、护理、床位、药品及医用耗材等各项费用,以及医疗机构要求或者推荐患者外购并在医院使用的药品、医用耗材等费用。医院按此标准收费,未参加医保的患者按此标准全额付费;已经参保医保的患者,由医保基金和患者按医保规定政策分别承担费用。
  (二)按病种收费标准
按病种收费标准原则上实行最高限价,实行分级管理,以促进分级诊疗。
1.昆明地区公立医院按病种收费标准,由省级价格主管部门会同省卫生计生委、人力资源社会保障厅研究制定。本次公布的昆明公立医院首批推出胆总管结石等114个病种收费标准(详见附件),分A、B两档收费标准,三级公立医院执行A档,二级及以下公立医院执行B档。
2.《收费标准》已包含耗材费用,各公立医院不得在病种收费标准外另行收费,不得将入院后的检查检验、耗材、药品等费用转为门诊收费,不得引导患者向第三方付费,或者其他方式付费。
二、公示时间:2017年11月15日至11月21日,共5个工作日。
三、意见反馈及联系方式:欢迎社会各界对昆明地区公立医院胆总管结石等114个病种收费标准提出意见和建议。有关意见和建议可以通过邮件、传真反馈至云南省物价局收费管理处。
联系人:黄强            联系电话:0871-63113972
传 真:0871-3113590   电子邮箱:fgw841103@163.com
附件:《昆明地区公立医院胆总管结石等114个病种收费标准》(征求意见稿)
 
                           云南省物价局
                          2017年11月15日
 
附件:

上一篇文章:云南省物价局公告2017年第1号
下一篇文章:2017年云南省发展和改革委员会所属事业单位公开招聘工作人员笔试成绩公告
 
 
 
 

主办单位:云南省发展和改革委员会

制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

滇ICP备05000002