您当前的位置:首页 >> 信息发布 >> 正文  
 

国家发改委财政部发布通知增强企业债券服务实体经济能力

来源: 时间:2018/2/14

    
国家发展改革委、财政部近日发布通知,进一步发挥企业债券直接融资功能,增强金融服务实体经济能力,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,严格防范地方债务风险,坚决遏制地方政府隐性债务增量。
通知要求,申报企业应当建立健全规范的公司治理结构、管理决策机制和财务管理制度,严禁党政机关公务人员未经批准在企业兼职(任职)。申报企业拥有的资产应当质量优良、权属清晰,严禁将公立学校、公立医院、公共文化设施、公园、公共广场、机关事业单位办公楼、市政道路、非收费桥梁、非经营性水利设施、非收费管网设施等公益性资产及储备土地使用权计入申报企业资产。
申报企业应当实现业务市场化、实体化运营,依法合规开展市场化融资,并充分论证、科学决策利用债券资金支持投资项目建设的必要性、可行性和经济性。申报企业应当依托自身信用制定本息偿付计划和落实偿债保障措施,确保债券本息按期兑付,切实做到“谁借谁还、风险自担”。严禁申报企业以各种名义要求或接受地方政府及其所属部门为其市场化融资行为提供担保或承担偿债责任。
通知指出,纯公益性项目不得作为募投项目申报企业债券。利用债券资金支持的募投项目,应严格执行项目资本金制度,并建立市场化的投资回报机制,形成持续稳定、合理可行的预期收益。
通知要求,规范以政府和社会资本合作(PPP)项目发行债券融资。严格PPP模式适用范围,审慎评估政府付费类PPP项目、可行性缺口补助PPP项目发债风险,严禁采用PPP模式违法违规或变相举债融资。(记者 熊丽)
 

 来源: 新华社
 

    上一篇文章:时隔15年,内部审计工作规定修订版出台——内部审计要动真格了
    下一篇文章:发改委:打造“双创”升级版 助力新动能
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002