您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文  
 

农业部:明年将探索农村承包地确权成果转化应用

来源: 时间:2017/11/30

 上证报记者昨日从农业部获悉,目前农村承包地确权登记颁证试点工作进展顺利,确权面积达11.1亿亩。农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇透露,明年将积极探索确权成果在推进土地流转等方面的转化应用。
农业部最新数据显示,目前全国整省推进农村承包地确权登记颁证试点工作的省份已达28个,试点范围扩大至全国2718个县(区、市),3.3万个乡(镇)、53.9万个行政村,实测承包地面积15.2亿亩,已经超过二轮家庭承包耕地面积,确权面积达到11.1亿亩,占二轮家庭承包耕地账面面积的82%。
张红宇在昨日召开的农业部新闻发布会上表示,山东、宁夏、安徽、四川、江西、河南、陕西等7省(区)已向党中央国务院报告了基本完成确权登记。天津、河北、山西、江苏、湖北、湖南、海南、贵州、甘肃等9个省份也处于收尾阶段,准备向中央提交相关完成报告情况。
2018年是全国承包地确权登记颁证工作的收官之年。张红宇透露,农业部未来相关工作重点之一就是探索确权成果应用,推动确权红利充分释放。
他指出,要指导各地在做好确权登记颁证的基础上,积极探索确权成果在推进土地流转、抵押融资、涉农补贴、承包地有偿退出、农田整治、解决地块细碎化、休耕轮作等方面的转化应用,对好做法、好经验及时总结宣传交流,推动确权红利不断释放,实现确权经济效益和社会效益最大化。
此外,他还表示,要加快国家级确权登记数据库和农村土地承包经营权信息应用平台建设,进一步完善功能模块,强化技术支撑,初步实现信息应用平台的运行,推进农村承包地管理信息化。
十九大报告提出,要深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。张红宇表示,这些都是乡村振兴战略的内容,而深化农村土地制度改革,承包地的确权登记颁证是基础性工作。
“抓紧抓实承包地确权登记颁证工作,完成好此项任务,对推动‘三权’分置,完善相关制度,发展多种形式的农业适度规模经营都有基础性的作用。”他说。
相关数据也显示,确权登记颁证推动了“三权”分置,推动了经营权有序流转。截至2016年底,二轮承包地经营权流转面积达到4.7亿亩,占比约35.1%,这也就意味着现在2.3亿农户中有7000万农户已经不直接经营自己的全部土地或者部分土地了。
 
  来源:上海证券报
 
 
附件:

    上一篇文章:云南取消19类工业产品生产许可证管理
    下一篇文章:云南省明年起拟征环保税
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002