正文

云南省发展和改革委员会行政处罚决定书

来源: 时间:2018/1/12

 
                 云发改价检处〔2017〕12号                                 
 
当事人:昆明市建设工程质量安全监督管理总站
地  址:昆明市小西门人民中路216号丰原大厦B座6楼
 
    根据《云南省物价局转发国家发展改革委关于开展涉企收费检查文件的通知》(云价检查〔2017〕65号)文件要求,本机关派员于2017年7月7日开始对你单位2016年1月1日以来的收费执行情况进行了检查。
经查证核实,你单位主要存在以下违法事实:
    你单位依据《云南省建筑工程安全防护、文明施工措施费用管理暂行办法》(云南省住房和城乡建设厅公告第28号,云府登707号)“第九条 建设单位应当在办理建设工程安全报监备案之前,将合同中明确的安全措施费总额一次性存入工程所在地安全措施费用专户,在与施工单位办理安全措施费用决算之前,不得擅自动用。第十条 建设单位在办理建设工程安全报监备案时,备案机关应当严格审查安全措施费用是否符合有关规定并存入专户”、《关于开展建筑工程安全防护、文明施工措施费用管理工作的通知》(昆建通〔2013〕107号)“(三)建设工程项目在办理工程安全报监备案时应当出示专户银行提供的安全防护、文明施工措施费用专项存款凭证,未按要求将安全防护、文明施工措施费用存入监管专户的工程不得开工建设”、《关于在招投标管理中配合执行建筑工程安全防护、文明施工措施费用管理工作的通知》(昆建通〔2013〕108号)、《关于加强建设工程安全防护、文明施工措施费管理工作的通知》(昆建通〔2013〕109号)“一、未按要求向全市统一监管账户缴存建设工程安全防护、文明施工措施费的项目暂不予办理建设相关审批手续 (一)对未按要求向全市统一监管账户缴存建设工程安全防护、文明施工措施费的项目,辖区住建部门暂不予办理项目工程安全生产监督备案及办理施工许可手续”等文件的相关规定,在经昆明市人民政府同意设立专项资金专户后,于2013年5月1日至2017年6月27日期间按照昆明市建筑工程定额站核定的安全防护文明施工措施费用标准向建设单位收取建筑工程安全防护文明施工措施费约26.8亿元。截止2017年7月7日12时,未清退建筑工程安全防护文明施工措施费本金账面余额共计1048855217.55元(不包含利息)。
    上述事实有《检查登记表》、《调查询问笔录》和提取的相关文件、建筑工程安全防护文明施工措施费收取和支付档案、银行收费凭证等证据材料为证。
    本机关认为,你单位向建设单位收取建筑工程安全防护文明施工措施费的行为违反了《中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发财政部<关于治理乱收费的规定>的通知》(中办发〔1993〕第18号)“三、以下几种乱收费行为必须立即停止,坚决纠正:(一)未按国家规定的收费审批权限批准,擅自出台收费项目。(五)利用职权和行业垄断地位,以保证金、抵押金、储蓄金、集资、赞助等形式变相收费”、《中共中央国务院关于治理向企业乱收费、乱罚款和各种摊派等问题的决定》(中发〔1997〕14号)“五、严格执行国家规定,坚决做到令行禁止。①严禁擅自设立行政事业性收费、罚款、集资、基金项目”和《云南省行政事业性收费管理条例》“第四条 行政事业性收费实行中央和省两级审批管理制度。省物价、财政以外的其它部门,省以下各级人民政府及其各部门,无权审批设立收费项目,无权制定和调整收费标准。……第九条 第二款收费单位不得擅自设立收费项目”等相关规定,属擅自设立收费项目的违法行为,违法所得合计金额1048855217.55元。
本机关依法于2017年9月4日向你单位发出《云南省发展和改革委员会行政处罚事先告知书》(云发改价检告〔2017〕12号),你单位于2017年9月8日提出陈述申辩。本机关依法于2017年10月10日向你单位发出《云南省发展和改革委员会责令退款通知书》(云发改价检退〔2017〕12号)。经核查,退款期限届满你单位已清退违法所得1048725181.23元,但有130036.32元你单位未能退还。
    鉴于你单位能够积极配合检查,并于2017年6月27日停止收取该项费用,并积极开展“安措费”清退工作,主动消除减轻违法行为的危害后果,具有《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项规定的从轻处罚情节。根据《云南省行政事业性收费管理条例》第十五条规定,本机关决定对你单位作出如下行政处罚:
一、对由于你单位原因未能清退的违法所得130036.32元予以没收。
二、免于罚款
    本行政处罚决定书自送达之日起生效。你单位收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款130036.32元上缴云南省财政厅非税收入代缴专户(缴款方式:缴款人持《云南省发展和改革委员会处罚决定书》到本机关开具《云南省非税收入一般缴款书》,按照《云南省非税收入一般缴款书》要求到指定银行缴款,持银行回单到本机关开具罚没款收入专用收据)。你单位逾期未缴纳罚款及违法所得的,本机关将每日按罚款数额的百分之三和违法所得数额的千分之二加处罚款。
如果你单位不服本处罚决定,可以自收到本决定书之日起六十日内向云南省人民政府或者国家发展和改革委员会申请行政复议,也可以在六个月内向人民法院提起诉讼,复议或诉讼期间不停止本处罚决定的执行。
 
 
云南省发展和改革委员会
2017年12月18日

    Copyright © All Rights Reserved.

    主办单位:云南省发展和改革委员会 云南省物价局

    制作维护:云南省经济信息中心

    技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司