您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文  
 

商务部:围绕建立自由贸易港区积极开展工作

来源: 时间:2017/10/27


    
商务部召开例行发布会回应当前市场热点——围绕建立自由贸易港区积极开展工作
前三季度对外投资非理性增长得到有效遏制
商务部新闻发言人高峰在今天召开的例行发布会上表示,商务部正会同相关省市和部门,在高标准高水平建设自贸试验区的基础上,围绕建立自由贸易港区积极开展工作。
党的十九大报告提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。高峰说,这是对改革开放试验田的建设提出了更高要求,指明了新的方向,要求我们对标更高的标准,推动更全面、更深入的开放新格局。
高峰介绍,在国务院3月份印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》中,就明确提出设立自由贸易港区,对标国际最高水平,实施更高标准的贸易监管制度。目前,商务部正会同上海市和相关部门研究制定有关建设方案。
此外,浙江自贸试验区也制定了初步建成自由贸易港区先行区的发展目标,对接国际标准,推动以油品为核心的国际大宗商品贸易自由化。
发布会上,商务部还就其他热点问题作出回应。在谈到今年前三季度商务运行情况时,商务部方面表示,消费、投资、出口“三驾马车”对中国经济增长的协调拉动作用马力强劲。在消费方面,前三季度我国社会消费品零售总额实现26.3万亿元,同比增长10.4%。最终消费支出对经济增长的贡献率达到64.5%,比上年同期提高了2.8个百分点,消费继续成为经济增长的第一拉动力。外贸方面,前三季度我国进出口实现20.29万亿元,同比增长16.6%。1月至8月份,我国服务贸易进出口实现3.06万亿元,同比增长9.8%。对外贸易增速高于同期经济增速,外贸对经济增长拉动作用进一步提升。
商务部外国投资管理司巡视员高尚德在接受记者采访时表示,今年前三季度,我国吸收外资规模保持稳定,结构持续优化。全国新设立外商投资企业23541家,同比增长10.6%;实际使用外资金额6185.7亿元,同比增长1.6%。
数据显示,前三季度我国吸收外资呈现出产业结构继续优化、外资向高端集聚的突出特点。前三季度,制造业吸收外资恢复增长,同比增长7.5%。高技术业吸收外资继续保持强劲增长,高技术制造业、高技术服务业同比分别增长27.5%和24%。同时,外资对促进国民经济发展继续发挥积极作用。1月至9月份,规模以上外商投资工业企业增加值同比增长7.1%,高于全国平均水平。
高尚德说,目前我国吸收外资仍存在区域结构不平衡的问题。近五年来,全国吸收外资平稳增长,但中西部地区吸收外资增势有所放缓。
党的十九大报告为外资工作指明了新方向,提出了更高要求。我们将深入学习贯彻党的十九大精神,按照党中央、国务院决策部署,全力推进各项工作。
——推动全面扩大开放,优化区域开放布局,提高中西部地区吸收外资规模和质量,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。
——进一步加大改革力度,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。同时,落实准入后国民待遇,对凡在我国境内注册的企业,都一视同仁,平等对待。
——大幅度减少市场准入限制,尤其是扩大服务业对外开放,引进新技术、新业态、新模式、新产品,进一步发挥外资对实体经济发展的作用。
——继续紧扣自贸试验区制度创新的核心任务,特别要注重赋予自贸试验区更大改革自主权,加大力度探索建设自由贸易港,进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田的作用。
商务部对外投资和经济合作司商务参赞刘民强表示,今年前三季度,我国以“一带一路”建设为引领,对外投资合作取得积极成效,对外投资非理性增长得到有效遏制。
今年1月至9月份,我国“一带一路”建设稳步推进,重大项目取得积极进展。我国对沿线国家和地区非金融类对外直接投资96亿美元,占同期总额的12.3%,较去年同期增长4个百分点;承包工程合同额967.2亿美元,同比增长29.7%。
同时,对外投资非理性增长得到有效遏制,行业结构持续优化。非金融类直接投资780.3亿美元,同比下降41.9%,房地产、体育和娱乐业对外投资没有新增项目;化工、电力、制造、能源等传统产业投资并购增多。同时,对外承包工程转型升级加快,带动设备、技术、服务、标准走出去作用不断明显。(记者冯其予)

 来源: 经济日报
 
附件:

    上一篇文章:农业部等6部门联合印发《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》
    下一篇文章:多部委印发 重点流域水污染防治规划
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002