您当前的位置:首页 >> 信息发布 >> 正文  
 

各地节后抢时开工一批重大项目两大领域成热点

来源: 时间:2017/2/17

春节刚过,各地纷纷上马一批重大投资项目,为全年经济增长播下“种子”。其中,湖北、陕西、河南等地集中开工的重大项目总投资规模均达千亿元以上,江苏首批集中开工的重大项目总投资更是高达1.33万亿元。

值得注意的是,与此前基建项目占绝对大头的情况不同,今年各地重点项目投资更重视产业项目,其中制造业项目和战略性新兴产业项目成为地方投资热点。

数千亿规模重大项目集中开工

春天是播种的季节。

2月8日,湖北省举行“重大项目开工月”活动启动仪式。未来一个多月,全省拟开工690个重大项目,总投资4586亿元,当年计划投资1459亿元。

2月12日,江苏省委、省政府举行2017年全省首批重大项目集中开工现场推进会,5大类1363个重大项目集中开工。此次集中开工的重大项目,总投资1.33万亿元,年度计划投资4300多亿元。

2月13日,陕西省渭南市举行第一次项目集中开工仪式。这次集中开工的建设项目共135个,总投资793亿元,年度计划投资269.1亿元。而在今年1月初,西安市已集中开工126个项目,总投资1153亿元。

河南省也是集中开工行动中的一员。自2月10日到13日,短短四天时间,河南省焦作市、郑州市、许昌市等地相继集中开工一批重大项目,总投资规模超过5300亿元。

按照河南省政府工作报告部署,今年重点项目要力争全年完成投资1.5万亿元,比2016年增加1000亿元以上,占全省固定资产投资的比重保持在40%左右,拉动全省固定资产投资增长12%以上。

此外,四川省日前印发《2017年四川省“项目年”工作方案》。《方案》明确,全省将分级分类组织重大项目集中开工,每个市、州每季度至少组织一次集中开工。该省今年确定了700个省重点项目,计划总投资3.99万亿元左右。

事实上,近期各地集中上马一批重大投资项目,只是今年地方大规模重点项目建设的开始。

上证报记者梳理省(区、市)政府工作报告发现,各地今年重点项目计划投资规模都在千亿元以上,河北、安徽、广西、浙江、广东等地今年重点项目计划投资规模超过5000亿元,江西、陕西、福建、四川等地计划投资规模甚至超过万亿元。

多地明确提出,今年要开展“重点项目建设转型升级年”、“项目推进年”等活动,这意味着重点项目建设今年仍是地方稳投资的重要抓手。

制造业和战略性新兴产业成投资热点

上证报记者梳理发现,与此前基建项目占绝对大头的情况不同,今年各地重点项目投资更重视产业项目。而在产业项目中,制造业项目和战略性新兴产业项目成为地方投资热点。

以江苏为例,今年首批集中开工项目中近80%为产业类项目,项目数达1050个,总投资额达8689亿元,其中制造业项目796个,总投资5807亿元。

江苏省发改委副主任魏然表示,此次集中开工的项目中,新产品、新技术、新业态、新模式类项目明显增多,更加突出先进制造业等实体经济的发展,突出战略性新兴产业、工业技术改造等类别。

四川省今年重点项目建设中产业项目也占大头,项目数达361个,占全省重点项目半数以上,计划总投资1.78万亿元。

从重点项目名单来看,制造业和战略性新兴产业项目备受关注。四川提出,重点推动东风神龙汽车、成都京东方6代线、鑫达30万吨高分子复合材料等一批重点项目达产达效;重点推动京东方绵阳6代线、中国电子8.6代线、吉利南充新能源商用车、东汽自主研发重型燃机等项目加快建设。

湖北省今年重点建设项目计划总投资规模超过1.1万亿元。据该省发改委介绍,这些重点项目主要瞄准存储器、新能源汽车、商业航天三大国家级产业基地,以及智能制造、新型显示面板为代表的新兴产业,聚焦高铁、高速公路、城市地下综合管廊、机场等重大基础设施建设及水利、生态和民生工程。

“由于基建投资的基数已经很大,增量空间有限,地方希望投资可以实现基建和产业投资双轮驱动。”交行金融研究中心高级研究员刘学智在接受上证报记者采访时说。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对上证报记者分析说,在今年深化供给侧改革过程中,以推动产业升级来“补短板”将是大方向。

“这也意味着,在固定资产投资的三驾马车中,制造业投资今年会触底回升,累计同比增速到今年年底可能会接近10%,在一定程度上对冲房地产和基建投资下滑的影响,从而确保固定资产投资整体平稳。”章俊说。

来源:中国证券网

 
附件:

    上一篇文章:国家发改委:盐业改革启动食盐价格将稳中有降
    下一篇文章:发改委将促进新经济政策落地牵头制定落实计划
     
     
     
     
    主办单位: 云南省发展和改革委员会
    制作维护: 云南省经济信息中心
    技术支持: 云南新锐和达信息产业有限公司
    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载