您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文  
 

全国“家政培训提升行动”顺利启动

来源: 时间:2018/8/23

    
        为大力倡导家政培训,促进家政服务水平提升,8月21日上午,全国“家政培训提升行动”在福建省厦门市好慷国际家学院成功启动。国家发展改革委、教育部、人力资源社会保障部、商务部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等部门,厦门市政府以及全国部分省市发展改革部门、家政企业代表和员工共同参加了启动仪式。
        家政服务既是爱心工程,也是朝阳产业。近年来,我国家政服务业规模持续扩大,2017年全国家政服务行业营业收入达到4400亿元,同比增长26%,从业人员2800万人左右,在保障民生、促进就业、扩大内需、精准脱贫等方面日益发挥着重要作用。为解决服务人员专业化程度不足、市场主体发育不充分等结构性矛盾,亟待进一步打通制约家政服务提质扩容的家政服务人员培训等关键薄弱环节,更好满足人民群众日益增长的多层次、多样化家政服务需求。
“家政培训提升行动”是以城市为主体,以当地家政服务龙头企业、大中专院校、职业学校、专业培训机构等为依托开展的专项行动,倡导标准化培训,以点带面在全国形成示范效应。国家发展改革委、教育部、人力资源社会保障部、商务部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等部门对行动开展进行指导和支持,通过在全国范围持续开展“家政培训提升行动”,并完善家政服务人员培训体制、机制、政策、规定,力促家政培训行稳致远。
        厦门市是“家政培训提升行动”的首站。启动仪式当天,发展改革委、教育部、人力资源社会保障部、商务部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等部门出席并致辞,厦门市政府宣读了支持家政服务高质量发展的创新举措,并共同启动了“家政培训提升行动”。好慷在家等家政企业向同行发出“规范家政培训,提升服务质量”的倡议,并且提出了“无培训,不上岗”、标准化岗前培训时长规范、“在岗返训”、实操培训等具体措施。家政服务人员代表发出培育职业道德、加强技能学习、树立职业归属感和荣誉感的倡议。启动仪式后参会人员还调研了当地家政企业和家政培训机构。
        “家政培训提升行动”将陆续在全国其他城市开展,各地结合本地实际,强化多方深度合作,通过组织举办培训、宣传、对接等活动,营造全社会重视家政培训的氛围,促进家政服务质量提升。
 
 来源: 发展改革委网站
 

    上一篇文章:云南将为实体经济企业减负780亿元
    下一篇文章:渝昆高铁年内开建 云南境内暂设10个站 2小时就可到重庆吃火锅
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002