您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文  
 

云南省水利建设提速 上半年水利投资达294亿元

来源: 时间:2018/8/7

 
        上半年,云南省水利投资达294亿元,其中争取中央水利资金109.44亿元,首次突破100亿元,比去年增加15.13亿元,增幅16.04%。1-5月,全省水利固定资产完成投资同比增长32.6%。
全省2018年中央水利投资计划完成率达52.28%、位居全国前列,在7月16日召开的全国水利建设投资月调度会议上,被水利部确定为上半年加快水利工程建设经验交流的唯一省份。
上半年,全省重点水网建设全面加快。省水利厅负责人介绍,滇中引水工程初设报告取得水利部批复,麻栗坝灌区、界河治理等重大工程项目提前完成可研审批、初步设计审查,中小型水库、水系连通、水保、病险水库除险加固等面上项目前期工作超前完备,为加快投资计划执行提供了支撑。我省列入全国172项重大水利工程的10个项目,除跨界河流治理汛后即将开工外,其余均已开工建设。上半年全省新开工62件重点水网工程、总投资达65.72亿元,提前完成年度新开工50件项目任务,全省在建水网工程超过350件,总投资规模超过1600亿元。麻栗坝灌区工程为2018年全国第一件新开工重大水利工程。
推进河(湖)长制也是今年我省水利工作中的重点工作之一。今年以来省级河长巡河20多次,省级河湖长专题会议先后召开。全面推进河长清河行动、水污染防治行动、入河排污口清理整治行动等12项专项行动。
农田水利改革全面推开,制定了2018年农田水利改革行动计划,实施260个农田水利改革项目,已引入社会资本10.2亿元参与农田水利建设管理。截至6月30日,全省完成农业水价综合改革面积222.66万亩。
同时,我省民生水利工作持续加力。截至6月底,累计完成农村饮水安全巩固提升工程投资12.7亿元,巩固提升了139.9万农村人口的饮水安全保障水平,提前超额完成省政府惠民实事巩固提升100万农村人口饮水安全保障水平任务。巩固提升36.8万建档立卡贫困人口的饮水保障水平,新增高效节水灌溉工程34.11万亩,实施103件薄弱环节小病库除险加固工程,完成水土流失治理面积422.97平方公里,全省水利建设和管护岗位吸纳贫困劳动力8911人。(记者 王淑娟)
 来源:云南日报
 

    上一篇文章:要根除“不合理低价游”!云南出台意见推进旅游转型升级
    下一篇文章:云南通关速度“跑”进全国前列
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002