您当前的位置:首页 >> 经济分析 >> 正文  
 

中国7月PPI减速 油价上涨推动CPI重回“2时代”

来源: 时间:2018/9/11

  受非食品价格上涨影响,中国7月CPI(居民消费价格指数)同比继续维持6月的上升势头,涨幅略有扩大创4个月新高,环比由降转升,结束此前4个月的负增长。7月PPI(工业生产者出厂价格指数)环比、同比涨幅均有所回落。油价上涨是驱动CPI和PPI上涨的主要因素。
国家统计局数据显示,中国7月CPI同比 2.1%,预期 2%,前值 1.9%。中国7月PPI同比 4.6%,预期 4.5%,前值 4.7%。
油价成CPI、PPI上涨重要推手
国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读称,从同比看,CPI上涨2.1%,非食品价格上涨2.4%,影响CPI上涨约1.96个百分点。其中,汽油和柴油价格分别上涨22.7%和25.1%,合计影响CPI上涨约0.42个百分点;医疗保健类价格上涨4.6%,旅游价格上涨4.4%,教育服务类价格上涨2.8%,居住类价格上涨2.4%,上述四项合计影响CPI上涨约1.16个百分点;据测算,在7月份2.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.4个百分点,新涨价影响约为0.7个百分点。
从环比看,CPI上涨0.3%,主要受非食品价格上涨影响;暑假出行高峰,需求增加,飞机票、旅游和宾馆住宿价格分别上涨14.5%、7.9%和2.2%,三项合计影响CPI上涨约0.19个百分点,是CPI上涨的主要原因。
绳国庆表示,PPI环比、同比涨幅均有所回落,从同比看,PPI上涨4.6%,涨幅比上月回落0.1个百分点;涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨42.1%,比上月扩大9.4个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨24.6%,扩大4.7个百分点;据测算,在7月份4.6%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.9个百分点,新涨价影响约为0.7个百分点;从环比看,PPI上涨0.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。
此外,国家统计局数据显示,猪肉价格同比下降9.6%,影响CPI下降约0.24个百分点;蛋类价格同比上涨11.7%,影响CPI上涨约0.06个百分点。
摩根士丹利华鑫证券首席经济学家、研究部负责人章俊认为,今年通胀存在超预期上行风险可能主要来自原油价格上涨,历史上2006年和2010年那两轮通胀背后都有原油价格大幅上涨的因素,油价高点都站在了100美元以上。
今年国内成品油价格已经是连续9次上调,7月份汽油和柴油价格同比上涨22.7%和25.1%,合计影响CPI上涨约0.42个百分点。
目前来看,全球经济复苏虽然进入尾声,但对能源的需求依然比较旺盛,但供给端受到OPEC限产、美国原油增产低于预期,以及伊朗等地缘政治风险等因素影响而存在很大的不确定性,因此油价存在较大上行风险。印度年内已经两次加息,背后原因之一就是因为油价上涨导致国内通胀持续攀升。
鉴于目前中国原油对外依存度达70%,如果原油价格出现跳升,则输入性通胀可能会再次抬头,成为拉升通胀的重要推手。
通胀上行的因素正在积累
此前,华尔街见闻主编精选文章《信用扩张、油价上涨、商品期货轮动 这些通胀的前奏都出现了》指出,虽然通胀至今保持平稳,但是诸多催动通胀的因素正在形成。
第一,中美贸易摩擦,根据目前的关税情况,太平洋证券预计中国CPI环比增速会额外提高0.182个百分点;
第二,原油价格上涨和人民币贬值引发的输入性通胀;
第三,信用扩张。宽信用则是现在金融监管层试图推动的关键工作,一旦宽信用实现,向社会投放的资金就会增加,同时带动需求上升,进而加大商品价格上行压力;
第四,不少商品价格已经出现了上涨迹象,在商品期货市场上,越来越多的商品价格开始上涨。
此外,文章还指出,现在另一个变量是,中国正在试图推动基建项目储备,这可能导致下半年总需求有所回升,并加大对工业品价格的需求。如果在下半年宽信用过程中,需求上行和货币效应叠加,这可能进一步推动工业品价格上涨。这会增加中上游产品价格向下传导的的动力。
国君固收覃汉、肖成哲也认为,应警惕通胀预期卷土重来。
在2017年明显低于历史均值后,食品价格水平并未在2018年显现强力回升的态势,食品价格的“均值恢复”可能进一步延续成未来的中长期矛盾。
从猪周期角度,猪价处于3-4年的大周期底部,且近期出现较快上涨;今年以来,异常高温天气下,全球多地出现干旱,农产品可能出现减产问题;而国内的粮库清查,也可能对粮食价格造成扰动。
7月中国CPI同比上涨2.1%
其中,城市上涨2.1%,农村上涨2.0%;食品价格上涨0.5%,非食品价格上涨2.4%;消费品价格上涨1.8%,服务价格上涨2.5%。1-7月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.0%。
7月份,中国CPI环比上涨0.3%。其中,城市上涨0.4%,农村上涨0.1%;食品价格上涨0.1%,非食品价格上涨0.3%;消费品价格上涨0.1%,服务价格上涨0.7%。
各类商品及服务价格同比变动情况
食品烟酒价格同比上涨1.0%,影响CPI上涨约0.31个百分点。其中,蛋类价格上涨11.7%,影响CPI上涨约0.06个百分点;禽肉类价格上涨6.6%,影响CPI上涨约0.08个百分点;鲜菜价格上涨3.8%,影响CPI上涨约0.09个百分点;畜肉类价格下降4.9%,影响CPI下降约0.22个百分点(猪肉价格下降9.6%,影响CPI下降约0.24个百分点);食用油价格下降0.7%,影响CPI下降约0.01个百分点。
其他七大类价格同比均上涨。其中,医疗保健、交通和通信、居住价格分别上涨4.6%、3.0%和2.4%,教育文化和娱乐、生活用品及服务价格分别上涨2.3%和1.6%,衣着、其他用品和服务价格均上涨1.2%。
各类商品及服务价格环比变动情况
食品烟酒价格环比上涨0.2%,影响CPI上涨约0.05个百分点。其中,鲜菜价格上涨1.7%,影响CPI上涨约0.04个百分点;畜肉类价格上涨1.6%,影响CPI上涨约0.06个百分点(猪肉价格上涨2.9%,影响CPI上涨约0.06个百分点);鲜果价格下降3.7%,影响CPI下降约0.06个百分点;水产品、食用油、粮食价格分别下降0.4%、0.2%和0.1%,合计影响CPI下降约0.01个百分点。
其他七大类价格环比六涨一降。其中,教育文化和娱乐、交通和通信、生活用品及服务价格分别上涨1.5%、0.3%和0.1%,居住、医疗保健、其他用品和服务价格均上涨0.2%,衣着价格下降0.4%。
7月PPI同比上涨4.6%
2018年7月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.6%,环比上涨0.1%。工业生产者购进价格同比上涨5.2%,环比上涨0.1%。1-7月平均,工业生产者出厂价格比去年同期上涨4.0%,工业生产者购进价格上涨4.5%。
工业生产者价格同比变动情况
工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比上涨6.0%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约4.50个百分点。其中,采掘工业价格上涨13.4%,原材料工业价格上涨9.0%,加工工业价格上涨4.1%。生活资料价格同比上涨0.6%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.12个百分点。其中,食品和衣着价格均上涨0.7%,一般日用品价格上涨1.1%,耐用消费品价格下降0.2%。
工业生产者购进价格中,建筑材料及非金属类价格同比上涨10.8%,燃料动力类价格上涨9.9%,黑色金属材料类价格上涨7.7%,有色金属材料及电线类价格上涨5.6%;农副产品类价格下降0.7%。
工业生产者价格环比变动情况
工业生产者出厂价格中,生产资料价格环比上涨0.1%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.05个百分点。其中,采掘工业价格上涨0.6%,原材料工业价格下降0.1%,加工工业价格上涨0.1%。生活资料价格环比上涨0.2%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.04个百分点。其中,食品和耐用消费品价格均上涨0.2%,衣着价格上涨0.4%,一般日用品价格下降0.1%。
工业生产者购进价格中,燃料动力类价格环比上涨0.5%,黑色金属材料类价格上涨0.2%;有色金属材料及电线类价格下降1.1%。
 来源:同花顺网 
 

    上一篇文章:8月份CPI今公布 涨幅或连续两个月处“2时代”
    下一篇文章:壮阔四十年:中国经济的蜕变
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002