正文

云南省物价局关于做好2018年行政事业性收费统计工作的通知

来源: 时间:2018/3/12

 
 
 
云价收费〔2018〕33号
 
省级各有关单位(部门),各州(市)发展和改革委员会(物价局):
根据《国家发展改革委 财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》(发改价格〔2015〕36号)、《云南省物价局 云南省财政厅转发国家发展改革委 财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管文件的通知》(云价收费〔2015〕137号)有关规定,为做好取消收费许可证制度后对行政事业性收费的监管,现就做好2018年行政事业性收费统计工作及有关事项通知如下:
一、加强组织领导
收费许可证制度取消后,全国收费动态监管系统已成为收费单位规范行政事业性收费、各级价格主管部门强化行政事业性收费监管的重要平台。省级各有关部门、各级价格主管部门要高度重视,把全国收费动态监管系统维护和行政事业性收费统计作为强化收费事后监管的重要工作来抓。按照职责分工,切实加强对相关工作的领导、组织和协调。
省级各有关部门(单位)要积极配合价格主管部门做好全国收费动态监管系统中本部门、本系统收费单位信息维护和收费情况报告工作。
各级价格主管部门按照管理权限,安排部署和组织好本地区收费单位信息维护和收费统计工作,确保2018年全省行政事业性收费统计工作的按期保质完成。
二、具体工作要求
(一)系统信息维护
1.省级价格主管部门做好权限范围内全国收费动态监管系统中收费项目、收费标准、定价(费)文件等信息的维护。着重加强对已取消、调整收费项目及收费标准信息的维护。
2.收费单位做好信息变更申报。收费单位信息、收费项目及标准等信息发生变化时,请及时填报《云南省行政事业性收费单位信息表》(以下简称《信息表》)并报送至价格主管部门。
3.各级价格主管部门认真审核收费单位填报的《信息表》,并按管理权限及时更新全国收费动态监管系统中有关信息。
(二)收费统计工作
1.各收费单位要健全收费台帐,按照价格主管部门规定的时间报送收费情况报告表。省级收费单位必须于2018年4月30日前在全国收费动态监管系统中填报收费情况数据并将加盖单位公章的《2017年度收费情况报告表》(表一和表二)送达省物价局。
州(市)、县(市、区)价格主管部门根据工作进度要求,明确本级工作时间安排。
2.各级价格主管部门录入收费单位信息、收费情况数据时,请认真核对收费项目、收费标准、计费单位、收费金额(特别注意收费金额单位)等信息,确保录入数据的准确性,并请确保完成系统中所有流程。
3.请各级价格主管部门尽早完成2018年收费统计工作。各州、市价格主管部门于6月20日前将收费情况年度分析报告(含收费情况统计表)以正式文件形式报送省物价局。收费情况年度分析报告应包括下列内容:
(1)当地与收费管理相关的经济社会发展情况;
(2)收费管理基本情况,包括本地区收费项目的取消和减免情况,收费总额变化情况及原因分析;
(3)收费管理工作中存在的突出问题;
(4)对加强和改进收费管理工作的建议;
(5)全国收费动态监管系统“统计分析”栏目中的表格1.2.7(按收费项目统计收费金额表)、1.5.1(行政事业性收费情况汇总表)、1.5.4(取消和降低收费情况统计表)。若录入监管系统的数据有误,请对导出表格中的相应数据进行修正,并在分析报告中注明修正的具体项目及金额。
(6)不按时报送收费情况的单位列表。
(7)其它需要报告的事项。
三、其他要求
(一)请各州、市价格主管部门结合本通知要求及各地实际,提出具体要求,将通知转发至各县(市、区)价格主管部门及有关收费单位。
(二)省级各有关部门及中央驻滇有关单位,负责将本通知精神传达至本系统及下属有关收费单位。
(三)统计工作结束后,各级价格主管部门及时梳理有关情况,通过单位门户网站或其他方式向社会公布各单位报送年度收费情况报告表情况,公布内容应包含收费单位编码、收费单位名称、是否按要求报送报告表等内容,对不按时报送收费情况或存在乱收费情况的,在表格中予以着重标示并到收费单位开展收费检查。
(四)省级价格主管部门汇总统计全省情况,对不按要求报送收费情况的收费单位,集中在门户网站上公布或在全省范围内通报,并作为2018年度收费检查重点单位(行业)。
 
附件:1.云南省行政事业性收费单位信息表
            2.2017年度收费情况统计表(一)(二)
            3.省级收费单位登录系统网址
 
 
                              云南省物价局
                             2018年 3月2日
 
 
  
 
 
 
                                            云南省发展和改革委员会办公室            2018年3月5日印发
 

Copyright © All Rights Reserved.

主办单位:云南省发展和改革委员会 云南省物价局

制作维护:云南省经济信息中心

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司