您当前的位置:首页 >> 公示公告 >> 正文  
 

云南省发展和改革委员会关于中央环境保护督察“回头看”转办案件(第十九批20180623)的办理情况

来源: 时间:2018/6/28

 
根据《关于做好中央环境保护督查“回头看”转办案件(第十九批20180623)办理的通知》(以下简称《通知》)要求,省发展改革委对转办的玉溪市通海县纳家营和里山有“地条钢”生产举报案件高度重视,现将办理情况反馈如下:
一、高度重视
针对《通知》附件《督转〔2018〕235号》中举报的玉溪市通海县纳家营和里山有“地条钢”生产有关情况,我委高度重视,以省化解办名义组织省发展改革委、工业和信息化委、环境保护厅、质监局等4家省化解过剩产能实现脱困发展工作领导小组成员单位及有关专家形成4个核查组,于6月26日赴玉溪市通海县,对纳古镇、里山乡(举报内容中的纳家营属于纳古镇的一个村)所有已取缔的“地条钢”企业、保留中频炉生产企业开展全覆盖专项核查工作(中频炉是生产“地条钢”的必要设备)。
二、核实情况
(一)基本情况。纳古镇、里山乡原有已取缔的“地条钢”企业、符合钢协〔2017〕23号文件保留类中频炉企业共有19户,即通海县纳古镇、里山乡有生产“地条钢”能力的企业为19户。其中18户为已取缔的“地条钢”企业,并于2017年通过国家取缔“地条钢”第九督查组验收,1户为钢协〔2017〕23号文件保留类中频炉企业。
(二)现场核查情况。为迅速开展核查工作,核查组分成4个小组分别由省发展改革委、工业和信息化委、环境保护厅、质监局带队,并配备1名专家,对纳古镇、里山乡所有19家“地条钢”企业开展核查。根据现场核查情况,其中18户已取缔的“地条钢”企业均保持“四个彻底”拆除状态(拆除中频炉及变压器、除尘罩、操作平台和轨道等设备设施),1户保留类中频炉企业为合规铸造企业。
现场核查结果为:通海县纳古镇、里山乡未发现有“地条钢”生产的情况。
三、全省打击“地条钢”死灰复燃工作开展情况
(一)取缔“地条钢”工作。云南省委、省政府高度重视钢铁行业化解过剩产能打击“地条钢”工作,认真贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革的决策部署,于2017年6月底全面完成取缔“地条钢”工作,全省54户涉及“地条钢”产能企业(列入国家取缔计划44户、地方排查举报10户)共计拆除289台中频炉及变压器、除尘罩、操作平台和轨道等设备设施,取缔“地条钢”产能600万吨。在2017年8月云南省取缔“地条钢”工作顺利通过国家抽查组验收,国家抽查组给予云南高度肯定。
(二)防范“地条钢”死灰复燃工作。根据国家发展改革委等23部委联发的《关于做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作的通知》(发改产业〔2017〕2306号)、2018年1月22日国家钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议组织召开的全国严防“地条钢”死灰复燃电视电话会议、省人民政府严防“地条钢”死灰复燃工作专题会议精神和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省严防“地条钢”死灰复燃工作方案的通知》(云府办明电〔2018〕8号)的工作部署,云南省于2018年春节前开展“地条钢”大排查、“两会”期间对“地条钢”死灰复燃进行综合督查,对2017年已拆除中频炉、大排查期间发现新增符合政策予以保留、被举报这3类企业进行全覆盖无死角大检查,未发现“地条钢”死灰复燃的迹象,流通环节等也未发现销售“地条钢”,已认定为属于“地条钢”生产企业均保持“四个彻底”标准拆除。
6月8-11日,国家第八专项抽查组赴云南省,对已化解过剩产能复产、淘汰落后产能、严禁新增产能等工作进行专项抽查,抽查方式为听取工作汇报、查阅资料、实地核查、意见反馈等,在最后的抽查意见反馈会上国家专项抽查组对云南省钢铁行业化解过剩产能防范“地条钢”死灰复燃工作开展情况给予高度肯定。
四、下步保障措施
防范“地条钢”死灰复燃是一项长期工作,要落实各级政府主体责任,始终保持高压态势,做到常抓不懈,用市场化、法治化的手段坚定不移地将防范“地条钢”推向深入,切实巩固我省取缔“地条钢”工作成果。 
(一)建立长效监管机制。继续充分发挥各单位统筹协调的作用,创新协同配合体制机制,实现全链条监管,切实形成打击“地条钢”工作合力。强化对生产(中频炉设备登记、用电监督等)、销售流通(税务监管等)、使用环节全链条监管力度,对“地条钢”进行全面的动态管理。
(二)进一步加强对“地条钢”企业的监管。做好已拆除的“地条钢”企业的生产设备封存监管工作。对符合规定保留中频炉的企业,要将视频监控和实地核查相结合,建立定期现场核查机制,明确核查责任人,建立核查台账。
(三)严肃问责机制。不折不扣抓好打击“地条钢”各项工作任务,落实州(市)主体责任、部门监管责任,对违法违规行为查处一起,问责一起,严防“地条钢”死灰复燃。
 
 
 
 

    上一篇文章:云南省成品油价格调整信息
    下一篇文章:云南省深度贫困地区旅游基础设施和公共服务设施建设项目公示
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002