您当前的位置:首页 >> 经济分析 >> 正文  
 

统计局:1-5月固投8.6%增速并不低 平稳增长势头可延续

来源: 时间:2017/6/14

  中国网财经6月14日讯 国新办今日就2017年5月份国民经济运行情况举行发布会,国家统计局新闻发言人刘爱华介绍2017年5月份国民经济运行情况。刘爱华表示,在比较平稳的总格局下,1-5月份投资增速出现了小幅放缓,但如果从结构上看,制造业投资增速是小幅加快的,1-5月比1-4月加快了0.2个点,5月当月增长5.9%,比上个月加快了2.7百分点。基础设施投资高位有所回落,但仍然保持了20.9%的增长。房地产投资增速也出现了小幅回落,1-5月增长了8.8%,比1-4月回落0.5个百分点。
  刘爱华称,如果从一些基础条件支撑来看,新开工项目计划总投资降幅是在收窄的,1-5月同比下降5.6%,比1-4月收窄了0.3个百分点,趋势是在往好的方向走。固定资产投资到位资金1-5月下降0.1%,降幅比1-4月收窄1.3个百分点。这两个支撑在改善、降幅都在收窄,但是整体来说支撑力度还是不够。所以,前5个月的投资出现了一些小幅波动,对此,应该说今年1-5月8.6%的增速跟去年全年8.1%的增速相比,还是在往上走的。而且基础设施投资增速回落,因为去年是“十三五”开局第一年,去年大项目比较多,今年年初保持在20%以上的增长,也是多年少见的,所以去年的基数较高,对当期的增速会有一些影响。但是,从另外一个角度来说,投资8.6%的增长水平是不低的,还有资金面和新开工项目情况在陆续好转。总体来说,投资平稳增长势头应该还是可以延续下去的。
 
中国网财经 
 
附件:

    上一篇文章:金砖国家全球经济增长贡献率达52%金融合作空间巨大
    下一篇文章:5月我省CPI同比上涨0.8%
     
     
     
     
    主办单位: 云南省发展和改革委员会
    制作维护: 云南省经济信息中心
    技术支持: 云南新锐和达信息产业有限公司
    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载