您当前的位置:首页 >> 政策解读 >> 正文  
 

关于《云南省人民政府关于印发云南省建立碳排放总量控制制度和分解落实机制工作方案及云南省落实全国碳排放权交易市场建设实施方案的通知》解读

来源: 时间:2016/12/7

日前,云南省人民政府印发了《云南省建立碳排放总量控制制度和分解落实机制工作方案及云南省落实全国碳排放权交易市场建设实施方案》(以下简称《两个方案》)。《两个方案》分别明确了全省建立碳排放总量控制制度和分解落实机制工作方案及碳排放权交易市场建设的指导思想,主要目标,重点任务和保障措施。为便于相关部门和单位准确理解《两个方案》的相关内容,切实抓好工作落实,现就《两个方案》主要内容说明如下。
一、云南省建立碳排放总量控制制度和分解落实机制工作方案
(一)指导思想
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,紧密围绕国家碳排放总量控制工作要求,建立碳排放总量控制制度和分解落实机制,健全配套政策体系,不断调整经济结构、优化能源结构、提高能源利用效率、增加森林碳汇,有效控制碳排放并争取早日达到碳排放峰值,努力走出一条符合云南省情的发展经济与低碳发展双赢的可持续发展之路,努力成为我国生态文明建设排头兵。
(二)主要目标
根据国家下达我省的碳排放总量控制目标,综合考虑全省经济社会发展、能源消费总量(增量)、能源消费结构调整、能耗强度、碳强度下降等目标,研究确定全省碳排放总量和强度控制目标,提出各州、市碳排放总量和强度控制目标,切实制定和落实控制碳排放的各项政策措施,争取建设成为辐射南亚东南亚的全国区域性碳排放权交易中心,逐步建立碳排放总量控制制度和分解落实的长效机制,确保完成碳排放总量和强度“双控”的目标任务。
(三)重点任务
1.建立建立碳排放总量控制制度
    研究确定全省碳排放峰值,制定并落实多种控制碳排放政策措施,深化国家低碳试点省建设。
2.建立碳排放总量目标分解落实机制
    完善碳排放基础数据统计与核算,分解碳排放控制目标,加强目标责任考核。
3.建立碳排放交易制度
    落实全国碳排放权交易市场建设及运行完善。
(四)保障措施
    加强组织领导,强化科技和人才支撑,完善财政激励政策和投融资政策,深化对外交流合作。
二、云南省落实全国碳排放权交易市场建设实施方案
(一)指导思想
深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态文明建设的总体要求,以五大发展理念为引领,以有效控制碳排放、实现低碳发展为导向,以建立碳排放权交易制度为核心,深化供给侧结构性改革,充分发挥市场配置资源决定性作用和更好发挥政府引导作用,实现国家、地方、企业上下联动、协同推进全国碳排放权交易市场建设,推动全省经济结构转型升级,为建设美丽云南奠定坚实基础。
(二)主要目标
    1.准备启动阶段(2016-2017年):完成碳排放权交易市场建设基础准备工作,启动碳排放权交易
    2.运行完善阶段(2018-2020年):完善体制机制,建立相对成熟的碳排放权交易市场体系。
(三)重点任务
    建立健全碳排放权交易工作机制,确定云南省参与全国碳排放权交易的重点单位企事业名单,建立健全重点企事业单位年度碳排放监测、报告和第三方核查制度,建立碳排放权交易总量设定与配额分配、管理、履约和监管机制,加强碳排放权交易能力建设,积极培育碳产业。
(四)保障措施
    加强组织领导,研究制定碳排放权交易制度框架体系,积极落实资金支持和推进碳排放权交易工作,建立碳排放权交易技术支撑队伍。
 
附件:
  1. 关于《云南省人民政府关于印发云南省建立碳排放总量控制制度和分解落实机制工作方案及云南省落实全国碳排放

上一篇文章:《云南省生态文明建设排头兵规划(2016-2020年)》解读
下一篇文章:解读《云南省贯彻落实建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》
 
 
 
 
主办单位: 云南省发展和改革委员会
制作维护: 云南省经济信息中心
技术支持: 云南新锐和达信息产业有限公司
云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载