您当前的位置:首页 >> 发展规划 >> 正文  
 

发改委:预计2020年战略新兴产业占GDP达15%

来源: 时间:2017/7/10

7月5日消息,今日,国家发改委副秘书长费志荣在“2017战略性新兴产业发展高峰论坛”上指出,我国战略性新兴产业是全面改造提升传统产业的重要支撑,“十二五”期间,战略性新兴产业已实现快速增长,预计到2020年,战略性新兴产业增加值占GDP比重达到15%。

在费志荣看来,未来5到10年是全球新一轮科技革命和产业变革从蓄势待发到群体迸发的关键时期,创新驱动的新兴产业将逐渐成为推动全球经济复苏和增长的主要动力。

当前,我国战略性新兴产业覆盖一二三产业,既是新技术、新产业、新业态、新模式最集中的领域,也是全面改造提升传统产业的重要支撑。发展战略性新兴产业,可以为培育壮大新动能提供动力支撑,有利于补齐中高端供给短板,提高产品和服务的供给质量,推动实现更高水平的供需平衡。

费志荣介绍,“十二五”期间,战略性新兴产业实现快速增长,2010-2015年重点行业规模以上企业收入年均增长18%。2016年,战略性新兴产业工业部分增加值同比增长10.5%,比规模以上工业增速高4.5个百分点;服务业部分收入增长15.1%,也好于服务业整体水平。

数据显示,今年1-5月,战略性新兴产业重点行业主营业务收入同比增长13.3%,比去年同期增速提高1.8个百分点。同样在今年1-5月,战略性新兴产业重点行业实现利润同比增长15.3%,利润率由去年同期的7.8%提高到8.1%。其中新能源发电、医药制造、电子测量仪器等行业利润率分别达32.1%、10.7%和10.1%。从上市公司数据看,今年一季度,战略性新兴产业领域上市企业利润率达9.8%,比非金融类上市公司总体高2.6个百分点。

我国战略性新兴产业发展虽然取得了可喜成绩,但仍存在痛点。费志荣指出,一是制度供给有待优化。新技术新模式新业态快速发展、一日千里,但我们的制度建设、监管手段、支持政策还没有完全跟上。二是创新能力有待提升。我国战略性新兴产业还处于培育阶段,技术进步的基础仍不牢固,整体科技水平与国际领先水平仍有较大差距。三是要素支撑有待加强。新兴产业领军人才和专业人才比较短缺,在资金投入、知识产权保护等方面也存在一些不足。四是产业布局有待均衡。东部地区和一些大城市战略性新兴产业较为集中,中西部和东北地区产业发展相对不足。

费志荣预计,到今年底战略性新兴产业增加值占GDP的比重有可能达到10%左右;到2020年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重达到15%。形成新一代信息技术,高端制造、生物、绿色低碳、数字创意等5个10万亿元级规模的新支柱,并在更广领域形成大批跨界融合的新增长点,平均每年带动新增就业100万人以上。

 

 

来源:新浪财经

 
附件:

    上一篇文章:我省工业转型升级规划发布 “十三五”期间力争全省全部工业增加值年均增长7.5%
    下一篇文章:国家发改委:2025年中国油气管网规模将达24万公里
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002