您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文  
 

云南打造特色区域创新高地 力争2020年昆明成为国家创新型城市

来源: 时间:2018/2/11


省科技厅2月5日召开的2018年全省科技工作会议指出,今后科技工作的一项重点就是加快建设创新体系,打造具有特色的区域创新高地。要力争在2020年昆明市进入国家创新型城市行列,推动昆玉楚曲国家高新区联合申报国家自主创新示范区。
过去一年,云南聚焦经济建设主战场,科技创新支撑动能不断提升。科技创新主体培育不断拓展,新认定高新技术企业145户,全省高新技术企业总数达1239户,位居全国19位、西部省市区第4位;全省高新技术企业实现工业总产值2351.75亿元,较上年增长8.05%;实现销售收入2532.89亿元,其中高新技术产品(服务)收入1844.5亿元,占销售收入总额的72.8%;利税总额270.62亿元。产业创新载体发展势头良好,云南启动了昆玉楚曲国家自主创新示范区的前期准备工作。2009年,北京中关村国家自主创新示范区成为首个国家自主创新示范区。2014年10月,苏南自主创新示范区成为第5个国家自主创新示范区,也是中国首个以城市群为基本单元的国家自主创新示范区。目前,上海、深圳、武汉、成都、西安、广州等地都已有获批复的国家自主创新示范区。
同时,云南也将借力科技的桥梁深化开放合作,加快建设面向南亚东南亚科技创新中心。具体措施包括构建科技入滇长效机制,全省16个州(市)将协同联动开展科技入滇对接,吸引国内著名、世界知名机构和企业在云南设立产业技术研究院、协同创新中心等,吸引高端领军人才及团队入滇开展合作。今年将积极推动云南国际协同创新研究院、中国海洋大学云南丝路研究院落地。
产业方面,生物医药是科技重大专项支持的重点。今年将谋划建设生物医药专业化园区,提升“云药之乡”品质,制定云南中药大品种产业发展子规划,启动实施19个生物医药产业重大科技专项。省科技厅统计数据显示,2017年前三季度,云南规模以上医药工业实现增加值96.48亿元,同比增长18.8%;完成主营业务收入227.39亿元,同比增长17.5%。
来源:云南网
 

    上一篇文章:养老服务市场全面放开进入关键年 支持政策或加快推出
    下一篇文章:经济学家:中国减贫成就比经济增长更神奇
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002