您当前的位置:首页 >> 发展规划 >> 正文  
 

云南出台教育事业发展“十三五”规划

来源: 时间:2017/6/2


备受关注的《云南省教育事业发展“十三五”规划》(下称《规划》)近日出炉,《规划》以全面提高教育质量为主题,以教育领域综合改革为突破口,以增强学生法治意识、社会责任感、创新精神、实践能力为重点任务,提出到2020年,基本普及学前教育,129个县、市、区全部实现县域内义务教育基本均衡发展,九年义务教育巩固率达95%;普及高中阶段教育,高中阶段教育毛入学率达90%以上。
《规划》勾勒出“十三五”教育事业发展蓝图:到2020年,基本普及学前教育,学前一年毛入园率达95%,学前三年毛入园率达85%以上;完成义务教育均衡发展目标,129个县、市、区全部实现县域内义务教育基本均衡发展,九年义务教育巩固率达95%;普及高中阶段教育,高中阶段教育毛入学率达90%以上,普通高中和中等职业教育协调发展;基本建成中等、高等职业教育相互衔接贯通的现代职业教育体系,中等职业学校和普通高中招生规模大体相当;扩大高等教育规模,高等教育毛入学率达45%以上;畅通继续教育、终身学习通道,基本建成灵活开放的终身教育体系。主要劳动年龄人口平均受教育年限达到11年,其中受过高等教育的比例达20%,新增劳动力平均受教育年限达到13.5年,其中受过高中阶段及以上教育的比例达90%左右。
《规划》从促进各级各类教育协调发展,增加教育有效供给;深化教育领域综合改革,健全教育发展新机制;转变教育发展方式,增强教育发展新动力;加强师资队伍建设,提升教育质量;推进教育信息化,扩大优质教育资源覆盖面;推进依法治教,提升教育治理水平等多个方面,提出了具体要求。
缩小区域、城乡、校际教育差距
为基本普及学前教育,《规划》提出,实施 “一村一幼”建设,确保每个行政村办好一所村级幼儿园,现有村小附设学前班全部改建为村级幼儿园。到2020年,每县至少创建1所省级示范幼儿园;经济较发达地区以县、市、区为单位全面普及学前三年教育,经济欠发达地区尤其是集中连片特困地区学前三年毛入园率有较大增长。同时,加快普及民族地区学前教育,民族地区学前两年、三年毛入园率分别达到80%、75%。提高民族地区义务教育质量,九年义务教育巩固率达到90%以上。全省各级各类学校少数民族在校生比例与少数民族人口比例大体相当。
为实现到2020年,全省129个县、市、区实现县域内义务教育基本均衡的目标,《规划》提出,缩小区域、城乡、校际教育差距,标准化建设寄宿制学校,加快改扩建新建学生宿舍、食堂,实现 “一人一床位”,消除 “大通铺”现象,满足室内就餐需求;推进城乡义务教育一体化发展,实现常住人口基本公共教育服务全覆盖。到2020年,努力实现所有学校符合国家办学标准,校园环境、设施设备、生均公用经费、教师素质、管理水平大体相当;所有学校基本实现教育装备标准化和管理信息化。
力争全省一级完中数量达160所
为推进普通高中优质发展,《规划》提出,实施普通高中建设工程,通过新建、整合、改扩建、置换和扶持优质民办高中发展,改善普通高中学校办学条件。建立省一级完中定期复审认定机制,打破 “终身制”,力争全省一级完中数量达到160所。
此外,开展特色高中创建工作。探索综合高中、特色高中、“二一分段、高三分流”等多种模式,与中等职业学校共享教育资源,促进学校特色发展。引导民办普通高中走特色发展道路,提高办学质量。坚持试点先行,实施“特色高中建设计划”,到2020年,支持100个左右普通高中特色发展项目。同时,深入实施普通高中学业水平考试办法,加强和改进普通高中学生综合素质评价工作,促进学生发展学科兴趣与个性特长,减轻学生课业负担和学习压力。
现代职业教育发展方面,将实施职业教育基础能力建设工程,推进职业学校基础设施标准化建设。根据产业发展对技术技能人才的需求,推进17个区域职业教育园区 (中心)建设,形成滇中、滇东北、滇东南、滇南、滇西、
滇西北6个区域职业教育园区,统筹管理和调配区域内职业教育优质资源。 此外,还将创新现代职业教育管理制度,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,依法制定并落实职业院校生均拨款标准,完善经费稳定投入长效机制
,改善职业院校基本办学条件。
搭建终身学习“立交桥”
在提高高等教育质量方面,云南省将继续实施中西部高校基础能力建设工程,积极参与国家大学 “双一流”建设,加快推进一流大学和一流学科建设,推动区域内高等学校建设高水平大学和优势学科,积极探索不同类型、不同层次高等学校的一流建设之路。同时,推动国门大学建设,加强优势特色民办本科高校和特色骨干民办高职院校建设,深入实施高等学校本科教学质量与教学改革工程,加快发展专业学位研究生教育,努力提高学位授权点的层次和数量,支持民办本科高校申办硕士学位授予点。力争省部共建学校达7所左右。此外,还将建立和完善高校教育教学情况公示制度、毕业生去向跟踪调查机制、高校教育质量年度报告发布制度,鼓励社会各界参与高校的监督管理,形成教育质量督查与问责的长效机制。
在特殊教育方面,在16个州市政府所在地、21个人口超过30万未建特殊教育学校的县市区规划建设范围明确、功能定位清晰、办学条件达标的特殊教育学校。为家庭困难的残疾儿童提供包括高中阶段教育在内的12年免费教育,确保困境儿童不失学。
在继续教育方面,将推进新型终身教育体系建设,搭建终身学习 “立交桥”,完善学习者学分积累、转换与认证制度,实现不同类型继续教育学习成果的互认与衔接。
建立多元录取的考试招生模式
力推考试招生制度改革。《规划》提出,以推进素质教育、培养创新人才为导向,建立分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。探索基于统一考试和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,构建衔接各级各类教育、认可多种学习成果的终身学习 “立交桥”。建立中等职业学校与普通高中统筹招生制度和统一招生平台,中职学校推行 “考试入学”和 “注册入学”方式,毕业生报考高职院校参加文化基础与职业技能相结合的测试。普通高中毕业生报考高职院校也可参加职业适应性测试,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价。高职院校招生考试与普通本科高校相对分开,实施 “文化素质+职业技能”评价录取方式。
 来源:昆明日报网络版
 
附件:

    上一篇文章:我省发布公共机构“十三五”节能路线图
    下一篇文章:国务院办公厅关于印发兴边富民行动“十三五”规划的通知
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002