您当前的位置:首页 >> 发展规划 >> 正文  
 

《昆明市“十三五”扶贫开发规划》出炉扶贫攻坚行动计划覆盖村户

来源: 时间:2017/9/19

“按照在全省率先全面建成小康社会的目标要求,以县为单位分年度制定到村到户扶贫攻坚行动计划,确保在规定时限内实现脱贫、摘帽、增收3个主要目标。”这是日前出炉的《昆明市“十三五”扶贫开发规划》提出的目标。

脱贫,即2018年基本解决17.14万建档立卡贫困人口脱贫,基本消除绝对贫困;摘帽,即全市禄劝县、寻甸县、东川区3个贫困县区在2018年前分期分批实现脱贫摘帽;增收,即确保贫困地区农村常住居民人均可支配收入增幅高于全省平均水平,2020年以前实现建档立卡贫困人口稳定增收。

“规划的目的就是要全面解决昆明市的深度贫困问题,实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,贫困地区义务教育、基本医疗和住房得到保障,贫困自然村村内通硬化道路、户户通电、通广播电视、通电信网络,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平,城乡居民收入和经济发展实现同步增长。”昆明市扶贫办有关负责人解释。

背景

扶贫区域占全市总面积48.9%

昆明市是集大都市、大农村、大山区为一体的省会城市,作为扶贫重点区域的东川区、寻甸县、禄劝县3个国家扶贫开发工作重点扶持县区和倘甸扶贫开发试验示范区,“两区两县”属昆明北部县区,国土面积1.03万平方公里,占全市总面积的48.9%。

“十二五”时期是昆明市历史上扶贫开发政策出台最多、投入最多、成效最佳、群众最满意的时期。累计投入中央、省、市级财政专项扶贫资金21.16亿元,解决了16.61万贫困人口的温饱问题,取得了“专项扶贫提质、行业扶贫提速、社会扶贫提标”的良好效果,实现农村扶贫开发与最低生活保障制度有效衔接。

“十三五”时期,制约昆明市贫困地区发展和贫困人口脱贫的深层次矛盾依然突出,在发展阶段转换和结构调整加快的双重背景下,新旧矛盾叠加交织,不平衡、不稳定、不协调的问题增多,增加了昆明市扶贫开发工作的难度。截至2015年底,全市年人均纯收入在2300元(2010年不变价)以下的贫困人口有17.14万,贫困发生率为5.7%,其中16.6万贫困人口集中在“两区两县”,占全市贫困人口的96.8%。

据介绍,开展扶贫开发至今,昆明市贫困地区剩下的多半是“硬骨头”,目前,全市建档立卡贫困乡18个,贫困行政村172个。贫困人口大多居住在边远、高寒山区、革命老区和少数民族聚居区,生态环境脆弱,自然灾害和地质灾害频繁,居住分散,贫困程度深,开发空间受限,开发成本较大,因病、因灾、因子女上学返贫现象突出,扶贫攻坚任务繁重。

贫困地区交通等基础设施整体滞后,教育、医疗卫生等社会公共设施极不完善,据统计,“两区两县”通路的自然村虽然占全部自然村的92%,但通路的等级较低,晴通雨阻现象突出。同时,还有5.5万农户饮水困难。群众面临饮水难、行路难、上学难、就医难、增收难、贷款难等诸多问题。产业基础薄弱、结构单一,群众收入主要来源于种植业、畜牧业、劳务输出三大项,大部分地区缺乏持续增收的支柱产业,发展后劲不足。

目标

2018年三个贫困县实现脱贫摘帽

“十三五”时期昆明市扶贫开发的主要目标是按照在全省率先全面建成小康社会的目标要求,2018年基本解决17.14万建档立卡贫困人口脱贫,全市禄劝县、寻甸县、东川区3个贫困县区分期分批在2018年前实现脱贫摘帽,2020年前对贫困地区、贫困人口的脱贫效果进一步巩固提升。2020年以前实现建档立卡贫困人口稳定增收。

《规划》明确了区域发展战略定位,以东川、寻甸、禄劝、倘甸产业园区和轿子山旅游开发区集中连片特殊困难地区为主战场,推进农业现代化、新型工业化、信息化、城镇化同步发展,着力发展特色产业,促进人口与产业集聚。

其中,东川为昆明进川入渝的北大门,转型发展的新铜都和生态修复示范区,重点发展以铜为主的有色冶金、精细磷化工、稀贵金属加工、新材料、农特产品加工、旅游等产业。

寻甸将作为昆明北部重要的具有民族和生态特色的城镇,重点发展装备制造、农副产品、精细煤磷化工和乡村特色旅游等产业。

禄劝则为滇中直通四川的重要通道,全市重要的生活服务基地和水源保护地,重点发展水电、钛、磷深加工、新型建材、农特产品和民族旅游文化等产业,发展以彝、苗族文化为底蕴的人文生态城镇,打造民族团结示范县,绿色发展强县。

倘甸产业园区和轿子山旅游开发区,将探索跨行政区公共管理和扶贫攻坚新路子,探索区域发展和扶贫开发协调推进新途径,为云南省连片特困地区扶贫攻坚提供示范,为乌蒙山片区区域发展和扶贫攻坚创造和积累经验。以倘甸产业园区和轿子山旅游开发区为载体,重点发展农产品精深加工、清洁能源、现代生物产业和观光旅游等产业,形成我市北部增长极。

举措

拟投入855亿元改善基础条件

昆明市将通过创新思路和方法,围绕扶贫攻坚总体要求,创新工作理念。突出以城带乡,大力推行“两进、两出、两对接、一提升”;注重精准发力,实施“六个到村到户”;扶贫攻坚全覆盖,实施“七个一批”脱贫计划;改革创新,增强扶贫攻坚内生动力。

同时,以基础设施建设、农村生产生活条件改善、基本公共服务、特色产业发展、生态建设与环境保护等5方面为重点,全面改善贫困地区发展基础条件,激发区域内部发展动力,为贫困地区快速持续发展打下坚实基础。同时,充分发挥专项扶贫在扶贫开发中的作用,增强扶贫攻坚的精准度、针对性和有效性。

据介绍,“十三五”时期,昆明市将投资855.24亿元,用于贫困地区的基础条件建设,建设项目包含了贫困地区的基础设施建设、农村生产生活改善、基本公共服务、生态建设与环境保护等5方面。其中,基础设施建设468.72亿元,占总投资的54.8%;农村生产生活条件改善179.54亿元,占总投资的21%;基本公共服务22.08亿元,占总投资的2.58%;产业发展180.17亿元,占总投资的21.07%;生态建设与环境保护4.73亿元,占总投资的0.55%。

“十三五”时期,昆明市扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。昆明市扶贫办有关负责人表示,时间紧迫,任务繁重,昆明市将全力以赴,确保完成。

来源:云南日报

 
附件:

    上一篇文章:《2016-2017年中国工业和信息化发展系列蓝皮书》发布
    下一篇文章:“十三五”时期全面推行政府购买社会救助服务
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002