您当前的位置:首页 >> 纪检监督 >> 正文  
 

省发展改革委与驻省发展改革委纪检组联合出台办法建立起向省纪委省监察厅移送问题清单常态工作机制

来源: 时间:2017/7/17

近日,省发展改革委与驻省发展改革委纪检组联合印发《问题线索清单移送办法(试行)》(以下称《移送办法》),建立起向省纪委省监察厅移送问题清单常态工作机制。省纪委书记办公会曾专题研究了《移送办法》,对省发展改革委和驻省发展改革委纪检组积极开展问题线索清单移送制度建设工作给予了充分肯定,一致认为发展改革部门率先及时贯彻落实脱贫攻坚专项纪律检查安排部署,起草的《移送办法》针对性强、操作性高。
立足问题导向。2016年7月27日,全省脱贫攻坚专项纪律检查工作座谈会要求,各职能部门要按照“发现不了问题本身就是问题”的工作要求,结合职能检查发现的问题,认真梳理纪律方面存在的问题。问题要具体到州(市)、到县(市)、到乡(镇)、到项目,甚至到人,梳理后交省纪委党风政风监督室进行汇总甄别,列出问题清单,再分发给各专项纪律检查组,切实增强检查的针对性。为了贯彻会议精神,结合全省发展改革部门在工作推进中出现的问题,急需建立向省纪委省监察厅移送问题清单常态工作机制。围绕省委、省政府确定的重大决策、重要政策、重点工作、重大项目,结合稳增长、易地扶贫搬迁、五网建设等工作重点,将省发展改革委在履职过程中发现的一些部门和单位在贯彻落实中央和省委、省政府重大决策部署和推进重点项目建设等工作中存在的纪律作风问题移交省纪委省监察厅处理,通过问责倒逼责任担当,从而形成合力推动发展改革各项工作落实的良好工作格局。通过向落实不力、不作为、乱作为、违反基本建设程序及涉嫌违规违纪等问题集中发力进行监督执纪问责,有力推动中央和省委、省政府重大决策部署落到实处。
规范移送内容。《移送办法》规定,移送分为日常移送和专项集中移送,内容主要是推动中央和省委、省政府各项重大决策部署的贯彻落实,推进重点项目建设过程中发现的违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律和工作纪律等纪律规定的问题,根据《中国共产党问责条例》和云南省委《贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》应当问责的问题。
明确移送要件。《移送办法》规定,需移送的问题应具体到省直单位、州(市)、县(市、区)、乡(镇),到具体项目,应有明确的责任主体和责任人。应做到事实清楚,证据充分,应当附有移送书、问题线索清单、问题线索报告、主要证据材料、其他有关材料。
突出整改落实。《移送办法》规定,驻省发展改革委纪检组应加强与省纪委相关职能部门的沟通协调,做好移送问题线索的跟踪落实和情况反馈。省发展改革委相关责任处室(单位)应严格落实省纪委省监察厅反馈要求,抓好整改落实,明确办理时限、整改措施和责任人,立行立改。对涉及州(市)发展改革部门的问题,应及时移交办理,并跟踪督促整改到位。
强化责任追究。《移送办法》规定,省发展改革委相关处室(单位)应紧紧围绕工作目标,突出问题导向,紧盯政策落实、规划编制、项目推进、资金使用、价费监管及执行等重要环节,着力发现问题。对出现玩忽职守,应发现问题没有发现的,徇私舞弊,发现问题隐匿不报情形的,将严肃追究责任人责任。
    
 
附件:

    上一篇文章:驻省发展改革委纪检组开展任前廉政谈话
    下一篇文章:没有了
     
     
     
     
    主办单位: 云南省发展和改革委员会
    制作维护: 云南省经济信息中心
    技术支持: 云南新锐和达信息产业有限公司
    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载