您当前的位置:首页 >> 发展规划 >> 正文  
 

云南将设100亿元新材料产业基金

来源: 时间:2018/10/26


  记者日前从省发改委获悉,目前,云南省正在推动设立新材料产业基金,总规模100亿元。此举意在推动云南资源优势向竞争优势转变,为打好“绿色能源”牌注入新动力。
  作为我国战略性新兴产业和“中国制造2025”重点发展的十大领域之一,新材料产业被认为是21世纪最具发展潜力,并对未来发展有着巨大影响的高新技术产业。据省发改委相关负责人介绍,云南素有“有色金属王国”之称,有色、黑色、稀贵金属和非金属矿产资源有142种,资源储量居全国前10位;初步形成了以矿产采选、冶炼、加工为基础,以科研、技术、人才为支撑,具有较强竞争力的原材料产业体系。但从整体看,云南新材料产业基本以基础原材料和金属压延初级加工为主,直接形成的终端产品较少,产业附加值不高,产业链条短。产业基本处于全球分工体系低端。
  该负责人表示,加快新材料产业的培育和引进行业领军企业,延长产业链,是当前需要迫切落实的一项工作。为此,云南正积极推动设立省新材料产业基金,总规模100亿元,首期规模20亿元。
  统计显示,2017年,云南省规模以上原材料企业1366户,总资产6487亿元,主营业务收入5425亿元,实现增加值965亿元,是云南除烟草、能源外的第三大支柱产业。今年初出台的《云南省新材料产业施工图》明确提出,云南新材料产业重点发展先进光电子微电子材料、先进有色金属材料、绿色新能源材料、贵金属新材料、稀土新材料、高性能纤维及其复合材料、前沿新材料等七大新材料产业。
  目前,省发改委正按照省委、省政府的决策部署,与省投资促进局等部门精准衔接,做好部门联动,齐力推进新材料产业招商工作,着力推进水电铝材、水电硅材一体化发展。计划到2025年,云南新材料产业增加值达到1400亿元,年均增速达13%,成为推动云南新旧动能转换的重要战略性新兴支柱产业。

  来源: 昆明日报
 

    上一篇文章:教育部:实施“六卓越一拔尖”计划2.0 建设高水平本科教育
    下一篇文章:没有了
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002