您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文  
 

国家标准委发布291项国家标准

来源: 时间:2018/2/8

  质检总局、国家标准委在“质量提升行动年”活动开局之际,批准发布了《地采暖用实木地板技术要求》等291项国家标准,涉及产品质量提升、百姓消费安全、绿色可持续发展、防范金融风险、一带一路建设等诸多方面,旨在通过全面标准水平提升,引领全面质量发展。
  在提升日用品质量方面,发布《厨房油污清洁剂》国家标准,规定了各类厨房清洁剂的总活性物含量、碱度以及五氧化二磷含量等指标,在保障厨房“卫生”的同时,捍卫“舌尖”安全。《地采暖用实木地板技术要求》国家标准,对实木地板的外观质量、热湿稳定性等方面作出了规定。《家用和类似用途饮用水处理装置性能测试方法》国家标准,将为客观评价净水机水质、净化效果以及整机安全性能等提供有力支撑。
  在保障消费者健康方面,发布6项化妆品类国家标准,其中卸妆油产品标准规定了不同类型产品的感官理化指标以及相应的试验方法,解决了市场监管和准入依据缺失的问题;另外5项为检测方法标准,规定了10种美白祛斑剂、20多种化妆品及染发类产品中禁限用物质检测方法,将对进一步提升我国化妆品质量发挥重要作用。烟花爆竹5项国家标准是保障消费者安全的基础性标准,其中规格与命名标准,明确了烟花爆竹产品命名应包括产品类别、级别等必要信息,指导消费者正确选购产品,防止和减少安全事故。
  在强化公共安全管理方面,《斜行电梯制造与安装安全规范》国家标准,将为电梯的设计、制造、安装、维护及检验等各个环节划出“安全底线”;在促进绿色可持续发展方面,新修订发布的《快递封装用品》系列国家标准,根据减量化、绿色化、可循环的要求,将推动快递业健康发展发挥重要作用;在防范金融风险方面,《证券及相关金融工具 国际证券识别编码体系》等3项国家标准,将进一步规范国内证券及相关金融工具的识别、交易和管理,对于便利国际化证券识别和信息交换具有积极意义。
  此外,为落实《标准联通共建“一带一路”行动计划(2018-2020年)》有关重点任务,本次还一同发布了玻璃纤维、工业车辆、起重机械、燃料电池等多个重点领域60项国家标准英文版。
 中国经济网
 

    上一篇文章:2020年昆明地铁线路将形成米字型架构
    下一篇文章:云南省铁路建设投资今年将达250亿元 弥蒙铁路年内开工
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002