您当前的位置:首页 >> 发展规划 >> 正文  
 

到2020年布局建设50个资源循环利用基地

来源: 时间:2017/11/3

    
国家发展改革委、财政部、住建部近日联合发布《关于推进资源循环利用基地建设的指导意见》提出,到2020年,在全国范围内布局建设50个左右资源循环利用基地,基地服务区域的废弃物资源化利用率提高30%以上,探索形成一批与城市绿色发展相适应的废弃物处理模式,切实为城市绿色循环发展提供保障。
《意见》指出,资源循环利用基地是对废钢铁、废有色金属、废旧轮胎、建筑垃圾、餐厨废弃物、园林废弃物、废旧纺织品、废塑料、废润滑油、废纸、快递包装物、废玻璃、生活垃圾、城市污泥等城市废弃物进行分类利用和集中处置的场所。基地与城市垃圾清运和再生资源回收系统对接,将再生资源以原料或半成品形式在无害化前提下加工利用,将末端废物进行协同处置,实现城市发展与生态环境和谐共生。
《意见》认为,资源循环利用基地是新型城市建设的功能区,是破解垃圾处置“邻避效应”的主要途径之一,是明显提高城市资源利用效率的重要方式。要全面贯彻党的十九大精神,按照生态文明建设的总体要求,坚持政府引导和市场推动相结合、分类回收与终端处置相结合、统筹规划与分步建设相结合,着力推动技术创新和制度创新,推动建设一批高环保标准、高技术水准的废弃物综合处置示范基地,弥补城市绿色发展“短板”。(记者 熊丽)
 来源: 经济日报
 
附件:

    上一篇文章:三部委发文强化国家科技创新基地支撑保障部署建设一批国家重点实验室
    下一篇文章:没有了
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002