您当前的位置:首页 >> 政策解读 >> 正文  
 

《云南省生态文明建设排头兵规划(2016-2020年)》解读

来源: 时间:2016/11/25

日前,省委、省政府印发了《云南省生态文明建设排头兵规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。《规划》分析了云南省生态文明建设的基础和形势,提出了“十三五”时期云南省生态文明建设排头兵工作的指导思想、基本原则、建设目标、主要任务、保障措施和重点工程,对“十三五”时期生态文明建设进行具体部署,是加快成为全国生态文明建设排头兵的指导性文件。为便于相关部门、单位准确理解《规划》的相关内容,切实抓好工作落实,现就《规划》主要内容解读如下:
一、建设基础和形势
历届省委、省政府高度重视生态文明建设,党的十八大以来,省委、省政府按照“五位一体”战略布局要求,坚持把生态文明建设摆在突出位置,实施“生态立省、环境优先”战略,先后出台《关于争当全国生态文明建设排头兵的决定》(云发〔2013〕11号)、《关于努力成为生态文明建设排头兵的实施意见》(云发〔2015〕23号)和《关于贯彻落实生态文明体制改革总体方案的实施意见》(云发〔2016〕22号),深入扎实推进生态文明建设,空间开发格局逐步形成,转型升级取得积极进展,生态安全屏障加快建设,环境治理力度不断加大,工作推进机制逐步健全,为努力成为我国生态文明建设排头兵奠定了坚实基础。“十三五”期间,绿色发展成为治国理政重要理念,生态文明建设排头兵战略定位进一步凝聚全省共识,经济新常态、供给侧结构性改革和实行最严格的环境保护制度等有利于加快转型升级,促进资源节约集约利用和环境保护工作。同时也要看到,一些地区对绿色发展认识不到位,资源利用效率仍然偏低,区域环境污染问题时有发生,生态保护与建设任务繁重,生态文明制度体系亟待健全,迫切需要加大生态文明建设工作力度。
二、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持生态优先、绿色发展,以建设生态文明先行示范区为抓手,以正确处理人与自然的关系为核心,以解决生态环境领域突出问题为导向,以绿色循环低碳发展为途径,以制度创新为动力,以重点工程为依托,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式和价值理念,努力建设天更蓝地更绿水更净空气更清新的美丽云南,努力成为全国生态文明建设排头兵。
三、建设目标
到2020年,发展质量和效益明显提升,发展方式实现重大转变,产业结构更趋合理,资源利用效率进一步提升,能源和水资源消耗、建设用地、碳排放强度持续下降,资源节约型和环境友好型社会建设取得重大进展,可再生能源利用率居全国前列;国土空间开发格局更加优化,符合主体功能定位的空间开发格局全面形成,空间治理体系基本建立;划定并严守生态保护红线,森林覆盖率和蓄积量持续保持全国前列,生物多样丰度保持稳定,湿地面积不断增加,湿地功能增强,生态系统功能全面提升,国家生态安全屏障进一步巩固,筑牢生态安全屏障;城市空气质量优良率保持全国领先,以六大水系和九大高原湖泊为主的水环境质量得到明显改善,土壤环境质量总体保持稳定,主要污染物排放总量持续减少,生态环境质量保持优良;生态文明建设制度体系逐步健全,生态文明主流价值观更加深入人心,生态文明先行示范区建设取得显著成效。
四、主要任务
(一)优化国土空间开发格局。发挥主体功能区作为国土空间开发保护基础制度的作用,以主体功能区规划统筹各类空间性规划,建立健全空间治理体系,科学合理布局和整治生产空间、生活空间、生态空间,提高空间利用效率,加快形成人与自然和谐共生的空间格局。要推动各地严格依据主体功能定位发展,着力构建空间治理体系;推进绿色城镇化,实施城市“四治三改一拆一增”行动,实施“七改三清”农村环境整治综合行动,不断改善城乡人民环境。
(二)加快产业绿色转型发展。贯彻落实“中国制造2025”云南行动计划,加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,积极构建循环型产业体系,推动生产方式绿色化、生产过程清洁化,大幅提高经济绿色化程度,不断提高发展的质量和效益。积极化解过剩产能、改造提升传统产业、加快培育八大重点产业,促进结构优化调整;大力发展节能环保产业、清洁能源产业,鼓励开发绿色产品,提高经济绿色化程度;大力发展循环经济,促进工业、农业和服务业循环发展。
(三)促进资源节约集约利用。加强生产、流通、消费全过程资源节约,推动资源利用方式向集约高效转变,构建资源可持续利用体系。实施全民节能、节水行动,加强工业节能增效,推动建筑、交通运输、公共机构节能和主要污染物减排;推进水、土地和矿产等资源节约集约利用,到2020年,全省用水总量控制在215亿立方米以内,单位国内生产总值建设用地使用面积下降20%,矿产资源综合利用率达到40%以上。促进再利用和资源化,到2020年,农业秸秆综合利用率达到85%,工业固体废弃物综合利用率达到56%。
(四)筑牢国家生态安全屏障。建设以青藏高原东南缘生态屏障、哀牢山—无量山生态屏障、南部边境生态屏障、滇东—滇东南喀斯特地带、干热河谷地带、高原湖泊区和其他点块状分布的重要生态区域为核心的“三屏两带一区多点”生态安全屏障,划定并严守生态保护红线。全面提升森林、湿地、草原、农田、水域等自然生态系统功能,加大生物多样性保护力度,推进重点地区生态治理,加强防灾减灾体系建设,积极应对气候变化。到2020年,全省森林覆盖率达到60%,森林蓄积量达到19.01亿立方米,自然湿地保护率达到45%,草原综合植被覆盖度达96.22%。
(五)推动环境质量全面改善。以改善环境质量为主线,以保障生态环境安全为底线,统筹污染治理、总量减排和环境风险管控,打好水、土壤、大气污染防治三大战役,构建环境安全防控体系,提高环境安全水平。全面落实水污染防治行动计划,到2020年,水环境质量得到阶段性改善,六大水系优良水体稳中向好;实施大气污染防治行动计划,稳定并提升大气环境质量;落实土壤污染防治行动计划,改善土壤环境质量。强化环境风险防范,提高涉重、涉危污染物风险防范能力。
(六)培育生态文明良好风尚。倡导尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,提高全民生态文明意识,弘扬云南各少数民族长期与自然相依相存中形成的优秀传统生态文化,鼓励公众积极参与,实现生活方式绿色化。
(七)建立生态文明制度体系。贯彻落实《中共云南省委 云南省人民政府关于贯彻落实生态文明体制改革总体方案的实施意见》(云发〔2016〕22号),积极探索建立有利于实现生态文明领域国家治理体系和治理能力现代化的制度,加快构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,用制度引导、规范和约束各类开发、利用、保护自然资源的行为。
四、保障措施
强调要落实责任,实行生态文明建设党政同责,各级党委和政府对本地区生态文明建设负总责。围绕生态文明建设排头兵战略定位目标和群众关注的资源环境问题,实施人居环境改善、绿色产业培育、资源节约集约利用、生态屏障安全、环境质量改善等重点工程。完善财政、价格、投融资等政策,强化科技创新,保障生态文明建设排头兵各项工作任务的圆满完成。
 
附件:
  1. 《云南省生态文明建设排头兵规划(2016-2020年)》解读

上一篇文章:解读《云南省人民政府关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的实施意见》
下一篇文章:关于《云南省人民政府关于印发云南省建立碳排放总量控制制度和分解落实机制工作方案及云南省落实全国碳排放权交易市场建设实施方案的通知》解读
 
 
 
 
主办单位: 云南省发展和改革委员会
制作维护: 云南省经济信息中心
技术支持: 云南新锐和达信息产业有限公司
云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载