您当前的位置:首页 >> 信息发布 >> 正文  
 

云南:政策直补带动产业扶贫

来源: 时间:2018/8/10

云南省天然草原面积2.29亿亩,占全省国土总面积的38.74%。自2011年实施草原生态保护补助奖励政策(以下简称“补奖政策”)起,落实禁牧2731万亩、草畜平衡15069万亩,涉及全省15个州(市)、109个县(市、区)。补奖政策的实施,有力促进了草原生态持续向好和草原畜牧业生产方式不断转变,推动了全省农牧民收入增长,在打赢脱贫攻坚战中发挥了不可替代的作用。
  云南省129个县中,有88个县是贫困县,是全国贫困县占比较高的省份之一。贫困覆盖面广、程度深,脱贫攻坚任务重。补奖政策实施范围覆盖了全省82个贫困县(市、区),其中,国家级贫困县73个、省级贫困县9个,占全省贫困县总数的93.2%,成为了助力脱贫攻坚的重要力量。
一方面,政策直补帮助脱贫。全省每年向农牧户直接发放补贴5.8155亿元。如迪庆州香格里拉市格咱村,户均补奖政策收入达5405元,最高的户达9038元。另一方面,产业发展助推脱贫。结合云南省产业扶贫工作方案,当地指导贫困县依托补奖政策绩效考核资金,大力支持发展基础好、带动能力强、与建档立卡贫困户联系紧密的草畜产业项目落地生根。2017年,82个贫困县得到补奖政策绩效考核奖励资金2.1835亿元,充分发挥了产业扶贫增收的带动作用,帮扶贫困户11.412万户。
  西盟县以实施补奖政策为契机,创新体制和机制,引进肉牛养殖企业,带动肉牛产业发展,为没有主导产业的贫困乡(镇)、村培植骨干产业,建立了“政府+企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式。全县规划建设13个肉牛标准化规模养殖场(小区),目前已建成9个,存栏肉牛5700头,其余有望年底全面完工,存栏肉牛将达1.2万头。项目建成后,预计可带动1.2万余名贫困人口参与肉牛养殖和优质牧草种植等,有望实现人均增收3350元以上。
 
   中国农业信息网
 

    上一篇文章:发改委密集调研基础设施投融资传递哪些政策信号?
    下一篇文章:【聚焦“一带一路”五周年】五载耕耘结硕果
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002