您当前的位置:首页 >> 信息发布 >> 正文  
 

发改委密集调研基础设施投融资传递哪些政策信号?

来源: 时间:2018/8/10

 最近一个月,国家发改委投资司分别赴北京、上海、浙江、河南、湖北、江西等地开展基础设施投融资实地调研。...
自7月份以来,国家发改委投资司密集奔赴北京、上海、浙江、河南、湖北、江西等地开展基础设施投融资实地调研。
国家发改委官网信息显示,调研的内容主要是深入了解政府投融资平台公司转型、交通与水务等基础设施投融资的现状和问题,听取各单位对创新基础设施投融资机制、推动平台公司转型等方面的意见和建议。 此次
发改委调研的公司包括:河南城市发展投资有限公司、湖北省交通投资集团有限公司、襄阳市汉江国有资本投资集团有限公司、南昌水业集团有限公司、华夏幸福基业股份有限公司、上海张江(集团)有限公司、上海城投(集团)有限公司。
据上证报报道,此次调研是为了做好基础设施投融资体制改革的顶层设计。一位参与调研的专家透露:“发改委调研的主要目的是稳投资,为下一步出台相关政策提供支撑,进而建立基础设施投融资长效机制。” 他表示,调研分析基础设施投融资的现状、突出问题,都是为了做好基础设施投融资体制改革的顶层设计。
铁路投资领跑基建回暖 今年有望重返8000亿
在国务院常务会议和中央政治局会议重提基建投资之后,中国经营报援引中国铁路总公司人士消息称,“2018年铁路完成8000亿元投资希望很大”。
今年的全国铁路固定资产投资原计划安排7320亿元,是2014年以来最低的一年,较前一年减少8.5%。
上述最新报道表明,铁路实际投资额有可能较原计划一举增加近10%。
国务院总理李克强上月底考察川藏铁路时,要求通过扩大有效投资,加快中西部基础设施建设,逐步缩小东中西部发展差距。交通运输部7月底召开部务会强调,要加快完善增加交通运输有效投资工作方案,进一步加大对西藏交通基础设施建设支持力度。
中铁总公布的信息显示,除川藏铁路外,和田至若羌、西宁至成都、盐城至南通、南昌至景德镇至黄山、长沙至益阳至常德铁路均计划于下半年开工。
“随着2018年下半年一批新基建项目的开工建设,铁路建设投资将再创新高。”中国经营报援引中铁总人士的话这样写道。全国铁路固定资产投资由机车车辆投资(装备投资)和基本建设投资组成。
华尔街见闻此前提及,今年年初至今,铁路固定资产投资的发展出现由慢到骤然提速的过程。今年前5个月,铁路固定资产投资累计完成额仅1993.43亿,同比下降8.5%。而前7个月增至3750亿元,同比增长3.5%,占全年投资额任务的51.23%,而此前三年的完成占比均不及50%。
这表明,6月和7月铁路投资迅猛增长,新增额接近1800亿元;在往后5个月里,全国铁路投资将为4250亿元,平均每个月要达到850亿元以上。铁路固定投资已迎来拐点。
加快地方专项债发行
7月23日,国务院常务会议提出,要加快1.35万亿元地方政府专项债券的发行和使用进度,在推动在建基础设施项目上早见成效。7月份以来,地方专项债发行有加速迹象,吉林、山东、河北等地发行逾2100亿元专项债。
早在4月,国务院常务会议还决定,全国社保基金可投资地方政府债券,并加大对保障性住房、基础设施的参与力度。如果按照20%的上限计算,社保基金最多将可以购买3000亿地方债。

   来源:中国经营报
 

    上一篇文章:发改委:加大政府信息公开和数据开放力度
    下一篇文章:云南:政策直补带动产业扶贫
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002