您当前的位置:首页 >> 建设项目 >> 正文  
 

《国家重点园区创新监测报告2016》发布——三类创新密集区引领作用大

来源: 时间:2017/9/25

   
近日,科技部发布《国家重点园区创新监测报告2016》并进行了解读。报告分析了三类国家重点园区的创新特征和成效,报告显示,国家高新区、农业科技园区、可持续发展实验区是我国重要的创新密集区,对其进行创新活动监测是国家创新调查制度建设的重要内容。
国家高新区:
集聚4.1万家高新技术企业
报告显示,国家高新区在创新驱动发展、转型升级中发挥了引领作用,是推动“双创”和高新技术产业发展最主要的战略力量。
国家高新区在稳增长中发挥了重要作用。“十二五”期间,146家国家高新区实现年均增长17.4%,其中有18家年均增速在20%以上。2016年,纳入统计的146家国家高新区生产总值占全国国内生产总值比重达11.8%。
国家高新区已成为新兴产业的重要策源地。国家高新区集聚了4.1万家高新技术企业;国内外上市企业1400多家,新三板挂牌企业近3800家;全国互联网百强企业中96家诞生于国家高新区,全国131家独角兽企业中有104家在高新区。
国家高新区已成为推动“双创”的核心载体。全国经备案的众创空间40.5%在国家高新区内。2016年国家高新区新增注册企业达28.2万家。高新区内企业R&D经费支出达5379.9亿元,占全国企业的44.3%。
国家农业科技园区:
孵化培育能力不断增强
报告显示,国家农业科技园区已成为推动农业现代化发展的重要增长极。
创新投入加大,建设了一大批农业科技创新创业平台。2014年全年园区投资总额达1119亿元,拥有研发中心数1807个,一大批研发平台的建设大幅提升了园区自主创新能力。
孵化培育能力不断增强,培育了一大批农业科技企业。截至2014年底,园区引进培育企业总数7445家,其中,高新技术企业371家,农业科技创新型企业588家,农业上市公司61家,园区“造血”功能不断增强。
创新产出日益增多,促进了农业产业结构升级。截至2014年底,园区通过省级以上审定的植物和畜禽水产新品种308项,取得知识产权数4230项;超过20家园区拥有地理标识产品,园区拥有品牌1866个;园区产业结构不断优化,一二三产业总产值达5378亿元,其中,二三产业产值总和占总产值的83%。
集成示范效益显著,带动农民增收致富。截至2014年底,园区核心区平均建设面积约2400亩,示范区平均建成面积为68000亩。示范基地引进、推广新品种、新技术和新设施数量4230项,农户年人均纯收入达到19718元,超过当年全国农民人均纯收入达99.3%。
国家可持续发展实验区:
打造一批创新示范样板
国家可持续发展实验区是科技部等部门联合推动的一项地方可持续发展试点示范工作,截至2016年底,已建立实验区189个。
促进了可持续发展理念的普及。通过在实验区广泛开展宣传培训等活动,地方干部和公众很快了解、接受了可持续发展理念,并将可持续发展理念贯穿到地方国民经济与社会发展规划的制定与实施过程中。
实验区工作没有靠财政拨款搞实验、靠政策优惠搞开发,而是采用技术推广应用和制度改革创新开展工作,探索出了“政府组织、专家指导、企业支持、公众参与”的合作共建机制,许多发展指标优于全国平均水平。2015年实验区人均GDP为75328元;城镇登记失业率为2.91%,比全国平均值低1/4。
去年12月,国务院印发《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》,明确提出将以现有的国家可持续发展实验区工作为基础,打造一批可复制、可推广的可持续发展创新示范样板。(记者 佘惠敏)
 
 来源: 经济日报
 
附件:

    上一篇文章:发改委:8月审批核准固投项目8个 总投资107.6亿元
    下一篇文章:昆明市经开区将投245亿建10类重点项目
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002