您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文  
 

商务部:四方面着手保障春节供应 组织货源优化市场供给

来源: 时间:2019/1/29


  中国网财经1月29日讯 国家发展改革委于2019年1月29日(周二)上午10:00,在国家发展改革委机关中配楼三层大会议室召开专题新闻发布会,国家发展改革委、工业和信息化部、商务部相关司局负责同志出席,介绍《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》有关情况,并回答记者提问。
以下为文字实录:
  记者:春节是居民消费的高峰期,市场保供任务重、难度大。请问商务部在保障春节供应方面有哪些具体措施?
  王斌: 正如大家说的,春节期间是消费的高峰期,也面临着雨雪冰冻等特殊天气多发等因素影响,交通也容易受到影响。另外,城市的服务人员又集中返乡,批发零售企业、餐饮企业、家政、快递这些行业的用工都是比较紧的,要保证市场供应的任务是比较重,难度也是比较大的。所以,我们为保障春节市场供应,满足消费者个性化的需求,商务部专门下发了专项通知,联合国家发改委、市场监管总局召开电视电话会议,对保障春节市场供应进行了部署。主要从四个方面给大家介绍一下:
  一是组织货源优化市场供给。这些工作已经做了,指导各地和商贸流通企业加强产销衔接,拓宽货源渠道,丰富年货市场,引导商贸流通企业和生活服务业统筹安排人员上岗,确保春节基本生活服务不断档。我们也做了初步的统计,重点监测的大型连锁超市、配送中心节日期间商品备货量,都比平常增加了20%以上,粮油等库存可以满足日常消费的20天左右,肉类、蔬菜等库存可满足消费者5-7天的基本需求。如果不发生长时间异常天气等特殊因素的影响,春节市场供应还是非常有保障的。
  二是保障重点生活必需品供应。商务部会同国家发改委、财政部等部门,1月10日投放了中央储备冻猪肉9600吨,并指导各地抓紧落实中央和地方储备肉的投放任务;做好雨雪冰冻天气的应急预案,强化果蔬等鲜活农产品产销对接,跨区调用以及冬春储备蔬菜的投放工作。
  三是组织开展消费促进活动。指导各地组织丰富多彩的春节促销活动,增加高品质商品和服务供给。比如商务部、文化和旅游部以及相关地方部门支持举办的“中华老字号故宫过大年展”,昨天已经正式开幕了,来自10个省的145家老字号企业集体亮相故宫,向各地游客展示传统小吃、特色美食等十余项活动,类似的活动在全国各地是非常多的。
  四是加强市场监测,做好应急值守。商务部已于1月1日启动猪肉市场日报监测制度,春节期间我们部署启动生活必需品日报监测,一旦出现比较大的市场异常波动,我们将及时采取措施,会同有关部门保障节日市场的平稳运行。谢谢大家。

 中国网财经
 

    上一篇文章:交通运输部列出12件民生实事任务清单 高速公路将实现移动支付全覆盖
    下一篇文章:我省提前完成水源地环境问题整治工作
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002