您当前的位置:首页 >> 发展规划 >> 正文  
 

云南省以农村人居环境整治带动乡村产业发展

来源: 时间:2019/1/31


        如何让村民在农村人居环境整治中受益?大理、玉溪等地因地制宜,以农村人居环境整治带动乡村产业兴旺,不仅村子美了,农民富了,更为乡村振兴奠定了可持续发展的产业基础。
        山水格局,绿野寻踪;浅街深院,宜居宜商;雅居美庐,悠然自得……澄江县马房村,掩映于荷藕之间。当地通过农村人居环境整治,推动荷藕文化,打造乡村旅游产业。
        “现在客栈房间价格在200元左右,每逢节假日,一房难求,可以到400元左右。村里有些高端客栈,旺季房间价格在800元左右。“马房村木兮客栈负责人周丽君说,客栈开业8个月已收入10万多元,让他们看到了在村里发展文化旅游产业的前景,而第二家北欧“网红风”主题客栈也已装修完毕开始迎客。
        谁也没有想到一个滨湖的移民村,通过农村人居环境整治,带动了旅游产业发展。澄江县右所镇武装部部长张帆介绍,马房村在产业结构优化调整上狠下功夫,结合土地流转休耕轮作,大力发展以荷藕为主的绿色、生态、观光农业,打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的马房村田园综合体。通过荷藕产业带动,马房村人均年收入达到3.2万元。
        在马房村产村融合及田园综合体建设的规划中,记者看到,该项目总投资11678万元,包括外立面墙拆除工程、新建建筑、村庄内绿化工程、道路工程、供电供水工程等。如今,村容村貌焕然一新,农村人居环境得到明显改善。
        “以前在村里,大家也没有环保意识,街巷里脏乱差。现在村子越来越美,村民的生活习惯、环保意识都和以前不一样了,人人都把村庄美化当成自己的事情。因为通过人居环境整治,乡村旅游也得到发展,村民富了,大家切切实实感受到了好环境带来的福利。”村民徐测林说。
        “看得见山,望得见水,留得住乡愁”是新时代国家对重塑美丽乡村的新要求。
        日前,记者来到大理市湾桥镇古生自然村,这里紧靠洱海,民风纯朴,民居独特,街巷整洁,溪水环绕,绿树成荫,是一个典型的白族自然村落。村内建于明清时代的古桥、古庙、古戏台和古树至今保存完好,古色古香,一派百年古村风貌。
        近几年,古生村通过污水管网建设、道路提升改造等工程全面改善农村人居环境。凭借优越的地理位置和民风民俗,大力发展文化旅游产业,当地群众生活质量明显提升。“村里道路、污水管、自来水管等都升级改造好了,家门口洱海的水一天比一天清澈,外地人也更喜欢大理了,来我家小院的游客多了,生活越来越红火。”村民李德昌说。
        在云南,通过改善农村人居环境,建设美丽乡村,以产业发展带动一方百姓致富的案例不胜枚举。省农业农村厅负责人表示,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,让乡村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,整治农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,省委、省政府对此作出了一系列重要部署,实施了一批重点工程、重大项目和重要行动,不仅农村整体面貌发生了很大变化,更以产业发展为牵引,让乡村美、产业兴、农民富成为良性循环,造福一方百姓。

 来源:云南日报讯
 

    上一篇文章:云南省文化产业踏上新征程
    下一篇文章:《云南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》发布 到2022年全省 新增城镇人口700万
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002