您当前的位置:首页 >> 经济分析 >> 正文  
 

发改委:核心CPI处近两年低点 经济运行中无“通胀”风险

来源: 时间:2018/10/24


  中国网财经10月24日讯 国家发改委今日召开新闻发布会,新闻发言人孟玮发布宏观经济运行情况并回答记者提问。
 
  以下为文字实录:
  记者:
  我们也注意到,9月份国家统计局发布的CPI数据同比涨幅达到2.5%,在您看来,是否存在“通胀”的风险,推动价格走高的原因是什么?您对下一步物价走势有怎样的判断?
  孟玮:
  我们也注意到,9月份CPI数据正式发布后,社会上出现了有关“通胀”甚至“滞胀”的声音。我们认真研究分析后认为,这种担忧多虑了,当前,我国物价保持平稳运行,并未出现趋势性上涨迹象。
  从前三季度情况看,今年以来居民消费价格温和上涨、波动较小。前三季度,CPI累计同比上涨2.1%,处于温和上涨区间,与美欧日等主要经济体较为接近,明显低于主要新兴经济体。同时,月度走势也较为平稳,1—9月份各月CPI同比涨幅都在1.8%—2.9%之间,呈现正常波动态势。
  从9月份情况看,CPI涨幅攀升主要受季节性因素影响。具体来看,有三方面因素,一是夏秋季节蔬菜轮替、前期部分地方遭受极端天气等因素导致鲜菜价格环比上涨9.8%;二是季节变化导致鲜果价格环比上涨6.4%;三是中秋、国庆节日消费需求增加,拉动猪肉、鸡蛋价格分别上涨3.7%和2.2%。这几项因素对CPI环比涨幅的贡献达到63.5%,是CPI涨幅攀升的主要原因。
  从核心CPI变化情况看,物价走势平稳。国际上通常用扣除食品、能源价格影响后的核心CPI衡量经济运行通胀走势。1—9月份,我国核心CPI累计同比上涨2.0%,比去年同期低0.1个百分点;9月份同比上涨1.7%,比上年同期低0.6个百分点,是近两年来的低点,表明经济运行中并无“通胀”风险。
  今后一段时间,我国价格总水平有望继续保持平稳运行,主要是因为,我国农业生产稳定,粮食、生猪、蔬菜、油料市场供给充裕;工业生产平稳,工业消费品市场总体供大于求;服务业供给数量和质量不断提升。尽管可能会受到季节性、临时性等短期扰动因素影响,但不会改变物价总体平稳运行的态势。
  下一步,我们将密切关注重点商品市场和价格变化,有针对性地做好调控监管,努力保持市场和价格总体稳定。

 中国网财经
 

    上一篇文章:我国经济有条件保持稳健态势
    下一篇文章:9月规上工业利润增速放缓 社科院预测全年经济增约6.6%
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002