您当前的位置:首页 >> 信息发布 >> 正文  
 

统计局:下半年经济走势有望延续当前发展势头

来源: 时间:2017/9/14

  中国网财经9月14日讯 国新办就2017年8月份国民经济运行情况举行发布会。对于下一步经济走势,国家统计局新闻发言人刘爱华表示,在基本面没有发生变化的情况下,下半年有希望延续目前的发展势头。
  刘爱华具体指出,主要有以下三个方面的支撑因素:第一,基础趋稳。在供给侧结构性改革持续推进下,今年以来,企业生产经营效益在持续改善,居民收入也在稳步提高,财政收入也比往年增速加快。这三个经济主体的收入都是近年来表现最好的,这个局面应该说是非常难得的。微观基础的趋好为我们宏观经济的稳中向好奠定了一个非常稳固的基础。比如说,从短期决定经济增长的需求方面来讲,消费需求方面,今年上半年全国居民收入实际增长7.3%,增速比去年同期加快了0.8个百分点,是近年来比较高的速度;居民收入比较快的增长,就会助推消费升级的态势。再加上供给方面的质量和水平都在稳步提高,所以消费是有条件保持比较快的增长的。从投资来看,由于企业效益在不断提升,再加上市场需求稳步扩大,这样就增强了企业的投资能力、扩大了企业的投资空间。从外需来看,目前世界经济持续复苏,再加上我国出口产品竞争力不断提高,保持外需的稳步向好也有个比较坚实的基础。“从这三大需求来讲,目前需求稳步扩大的基础是越来越好、越来越稳固的。”刘爱华说。
  第二,活力增强。在双创的推动下,今年以来新主体继续大量涌现,8月份新登记企业日均达到1.7万户,在去年快速增长的基础上继续增加。另外新产业、新模式也在快速发展,1-8月份,全国网上商品零售额中,实物商品网上零售额同比增长29.2%,非实物商品网上零售额增长更快,增长了52.9%。这些新动能的成长也为经济增长注入了新的动力和活力,使下一步经济增长走得更稳、更好。
  第三,预期向好。8月份,制造业采购经理指数是51.7%,连续13个月位于临界点以上;非制造业商务活动指数是53.4%,持续处于比较高的景气区间;消费者信心指数也是处于比较高的水平。近期,国际社会对中国经济发展的信心越来越强,很多国际机构都陆续上调了对我国经济增长的预期。
  “所以从这三个方面来看,第一基础更稳,第二活力增强,第三预期向好,短期经济增长的基本面没有发生变化,稳中有进、稳中向好的态势是能够得到延续的。”刘爱华说。
 
中国网财经 
 
附件:

    上一篇文章:开创生机勃勃的质量时代
    下一篇文章:发改委:2016年全国乡村游客接待达21亿人次 占全国一半
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002