您当前的位置:首页 >> 建设项目 >> 正文  
 

昆明市经开区将投245亿建10类重点项目

来源: 时间:2017/10/9

在2017年“双创”活动周云南分会场上,昆明经开区国家级“双创”示范基地揭牌。与此同时,未来3年示范基地的建设思路也有了明晰规划。

此前,国务院办公厅正式发布了第二批92个国家大众创业万众创新示范基地名单,昆明经开区成为云南首个国家级“双创”示范基地。按照国家建立“双创”示范基地的思路,今后昆明将以昆明经开区为核心区,同时辐射带动全市创新创业资源相对集聚的呈贡新区和云南金鼎文化产业园,在更大范围、更高层次、更深程度上推进昆明乃至全省创新创业工作向纵深发展。

路径

3年形成一批可复制推广模式

昆明经开区国家级“双创”示范基地将分三个阶段建设推进。其中,今年至2018年是重点突破阶段,建设内容包括开展示范基地建设总体部署,特别是制度层面研究;重点加强孵化器众创空间等载体平台建设、“双创”公共服务信息化平台、创业投资基金平台、跨境双创服务平台建设;储备并适时启动一批对示范基地发展具有关键支撑作用的重大项目。

2018年-2019年是全面推进阶段。主要任务为全面推进服务型政府建设,将围绕知识产权保护和高效利用、科研成果转化、促进人才流动、协同创新和开放共享等领域,进一步出台一批推动创新创业的有效政策举措,建成“互联网+政务服务”等一批信息化平台;推动科技型中小企业财税金融改革试点,加强天使投资等政策创新,优化“双创”融资环境;有效构建创新创业新生态,改造提升一批“双创”发展空间载体,创建一批国家级和省级众创空间。

2019年-2020年为形成示范阶段。将全面总结示范基地建设经验,形成一批可复制、可借鉴、可推广的示范性创业创新工作模式;构建能够满足“双创”发展需求的空间布局,形成有效的开发建设和运营模式;完善支持创业创新的有效机制,形成有利于创业创新的良好氛围,良好的“双创”生态系统全面建成。

服务

新建“双创”大街创客公寓

记者从昆明经开区管委会了解到,昆明经开区将围绕“双创”硬件设施提升、服务平台建设、新兴产业引领和高校“双创”示范等方面,尽快启动建设十类重点项目,总投资预计为245亿元。

在硬件提升方面,将实施一系列公共服务配套工程,包括新建“双创”大街创客公寓、配套医院、学校。同时,拓展昆明经开区现有文体中心空间功能,打造集文化体育健身服务、会务接待、商务接待为一体的现代化文体服务综合体,满足“双创”大街区域内创新创业人员的需求。实施孵化器提升工程,在提升改造原有孵化平台服务功能的基础上,计划建设海归创业孵化器、大健康海归创业园、云南省现代互联网+农业孵化器等专业孵化器。实施中国-东盟创新中心建设工程,依托在中国-东盟科技伙伴计划框架,将中国-东盟创新中心打造成为中国和东盟国家之间实现科技资源共享、推动跨境创业孵化、推动科研成果转化的重要载体。

软件服务方面,昆明经开区拟会同国家信息中心,建设西南地区第一个省级“双创”公共服务云平台。云平台将包括全省“双创”工作动态展示系统、国家和省市关于“双创”的政策发布解读以及智能查询系统、“双创”统计监测和大数据分析系统、“双创”服务支撑平台展示系统、云南省创业项目库和在线路演展示系统、基于慕课的创新创业能力建设培训系统、省内创新创业大型宣传活动在线直播系统等内容。

产业

校企联合建制造智能化工厂

另外,昆明经开区还将围绕高端装备制造、大健康、生物医药、文化创意、大数据云计算实施一批产业引领工程。

昆明经开区管委会有关负责人介绍,以现有研发、生产基地为基础,在推动高端装备制造业转型升级上,目前园区在建项目有7个、新建项目2个、前期项目3个。其中,由昆明云内动力股份有限公司与同济大学等联合开发的“云内动力环保高效柴油机产品开发及智能工厂”项目,将建成国际一流的制造智能化工厂。

在促进生物医药产业发展方面,昆明经开区将投资建设9个项目,包括“理洫王”血塞通软胶囊美国Ⅱ、Ⅲ期临床试验及关键技术研究,“中药材种子种苗繁育基地建设关键技术研究及应用”等项目。同时,依托昆明经开区内奥斯迪特色电商产业园、浩宏电商产业园等项目,大力发展电子商务、信息软件、物联网等新兴产业,构筑云南省生物医药现代产业体系、产融结合的重要平台。

文化创意产业是近年来昆明经开区大力扶持和发展较快的产业。目前,园区在建文化创意产业项目1个,计划新建项目6个,包括紫云青鸟·云南文化创意博览园项目、昆明学院艺术众创空间项目、大师会·紫云众创空间项目、南亚及东南亚动漫产业基地项目等。

云计算大数据方面,到2020年,昆明经开区在建和新建项目将达到12个,其中“云南省现代互联网+农业孵化器”“城市智能中心(IOC)”“云南农业农村大数据信息一体化服务平台”“云南省农业物联网大数据整合及应用”等项目的建设,将有力推动云南大数据云计算产业快速发展。

来源:昆明日报

 

 

 
附件:

    上一篇文章:《国家重点园区创新监测报告2016》发布——三类创新密集区引领作用大
    下一篇文章:云南澜沧江景洪段第五座跨江大桥项目正式开工建设
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002