您当前的位置:首页 >> 发展规划 >> 正文  
 

云南加快发展健身休闲产业

来源: 时间:2018/7/19


  为贯彻《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,培育和发展云南健身休闲产业,《云南省人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》(以下简称《实施意见》)于近日发布。这份文件是云南省健身休闲产业发展的纲领性文件,为方便大家更好地理解掌握,相关部门对其进行了解读。 
  现实价值 体育产业当向纵深发展
  为积极适应党的十九大对体育工作提出的新要求,不断完善体育发展战略和各项政策,推进和落实各项工作,根据省政府的安排部署,从2016年12月起,省体育局就在深入开展调研和广泛征求意见的基础上,牵头起草了《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》,2018年5月2日经省人民政府第5次常务会议审议原则通过,报经省人民政府同意,以云南省人民政府办公厅的名义公开印发,出台实施。
  健身休闲产业是体育产业的重要组成部分,加快发展健身休闲产业是推动体育产业向纵深发展的强劲引擎,是增强人民体质、实现全民健身和全民健康深度融合的必然要求,也是建设“健康中国”的主要内容。2016年10月,国务院办公厅印发《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,提出要推动健身休闲产业供给侧结构性改革,不断满足大众多层次多样性的健身休闲需求,要求按照“市场主导,创新驱动”“转变职能,优化环境”“分类推进,融合发展”“重点突破,力求实效”的原则,完善健身休闲服务体系,培育健身休闲市场主体,加强健身休闲设施建设,提升健身休闲器材装备研发制造能力,改善健身休闲消费环境,到2025年,基本形成布局合理、功能完备、门类齐全的健身休闲产业发展格局,产业总规模要达到3万亿元。
  对云南而言,健身休闲资源得天独厚,产业发展具有一定基础,但产业化发展步伐艰难,政策和市场环境条件有待优化等现实难题不容忽视。在新的政策背景下,抓住国家加快体育产业发展的重大机遇,发挥云南资源优势、区位优势、环境优势、气候优势和人文优势,加快推动全省健身休闲产业发展,不仅是贯彻落实国务院关于加快体育产业发展系列决策部署的具体举措,也是深化全省体育供给侧结构性改革,满足人民群众日益增长的健身休闲需要的重要抓手,更是培育新的经济增长点和增强经济新动能的重要途径。
  政策保障 提出科学具体安排
  此次发布的《实施意见》共分为4个部分,即总体要求、主要任务、政策扶持和保障措施,对我省加快发展健身休闲产业提出了科学具体的安排。
  《实施意见》简要阐述了加快我省健身休闲产业发展的基本思路和发展目标,要求以不断满足人民群众日益增长的多层次多样性健身休闲需要为目标,围绕我省全力打造世界一流的“健康生活目的地”为宗旨,营造良好发展环境,培育市场主体,开发健身休闲新产品新业态,打造健身休闲产业链条和产业体系,提高健身休闲产业发展质量和效益,把健身休闲产业培育成为推动经济社会发展的新兴力量,努力把我省建设成为全国知名的健身休闲省份。《实施意见》还提出了具体的目标,要求到2025年要力争让全省健身休闲产业总规模达到600亿元。
  发展健身休闲产业的核心是“怎么做”,此次的《实施意见》做出了明确与具体的规范:第一方面,提出以做大全民健身、做强高原体育基地群、做精户外运动、做亮时尚运动、做特少数民族体育、做响赛事活动,构建特色鲜明的健身休闲产业体系;第二方面,提出通过推动产业集聚、发展特色体育产品、促进产业融合、实施“互联网+健身休闲”、构建健身休闲产业链,优化产业结构和布局;第三方面,强调打造知名企业、扶持中小微企业发展、推动“引进来”与“走出去”相结合,着力培育健身休闲产业市场主体。
  发展健身休闲产业是重头戏,政策的扶持与保障措施的推进都不可或缺。《实施意见》明确,要紧紧围绕国家和省级层面出台的有关支持政策、措施,并提出了与推动全省健身休闲产业发展有关的消费、审批、投融资、土地、财税等方面的支持政策。此外,《实施意见》还强调,要从加强组织领导、推进试点示范建设、加大宣传推广与交流合作、加强人才队伍建设、建立统计制度、加强安全监管、强化督查考核7个方面推进相关工作。
  为了推进落实,经征求省直有关部门意见,将《实施意见》中的主要工作任务分解由省直有关部门牵头和配合,建立多部门合力推动的工作机制,强调了各级政府的主体责任,共同推进实施。
  特色亮点 结合实际突出云南特色
  仔细审视此次发布的《实施意见》,不难发现其中有不少的特色与亮点。比如,《实施意见》紧密结合云南得天独厚的气候、自然资源等优势,突出云南特色,从我省发展健身休闲产业的实际出发;再如,《实施意见》结合当前云南体育产业发展工作的特点,提出了三个方面共14个小项的重点任务和关键工作,突出了习总书记对云南“三个定位”目标的要求,坚持了创新性发展基本方针和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。
  此外,《实施意见》还明确,要将构建健身休闲产品体系、优化产业结构和布局、培育市场主体作为工作的重点和主要抓手的基础性工作来抓。除了提出具体的工作方向之外,还要求针对性地加强和夯实我省体育产业发展中存在的短板,同时,要进一步深入挖掘云南得天独厚的资源潜力、区位优势。
  《实施意见》还提出,要以推进试点示范建设等方式鼓励创新、鼓励先行先试,以总结经验、形成辐射、影响带动、加以推广。同时,《实施意见》还提出要促进融合发展,不断延伸健身休闲产业的融合度和辐射力,以不断拓展体育产业的外延和内涵,逐步培育形成健身休闲新业态。发展产业+补齐短板+加强辐射产业发展,在这样的思路引领下,云南健身休闲产业的发展定然大有可为。
来源: 云南日报
 

    上一篇文章:四部门部署安全产业发展:到2020年实现销售收入超万亿
    下一篇文章:没有了
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002