您当前的位置:首页 >> 信息发布 >> 正文  
 

统计局:我国经济增长的稳定性和协调性在提升

来源: 时间:2017/6/14


  中国网财经6月14日讯 国新办今日就2017年5月份国民经济运行情况举行发布会,国家统计局新闻发言人刘爱华介绍2017年5月份国民经济运行情况。刘爱华表示,我国经济增长的稳定性和协调性在提升。
  刘爱华称,对于稳定性,无论这个月的数据,还是从近两年的数据来看,比如GDP增速已经连续七个季度在6.7%到6.9%窄幅区间波动,从数据上证明了经济稳定性是在提升的。从产业结构来看,服务业比重在上升;从需求来看,消费的贡献率也在提升,今年一季度最终消费对经济增长的贡献率是77.2%,去年全年是64.6%,在逐渐提升。另外,从发展质量看,一季度单位GDP能耗同比下降了3.8%。应该说稳定性取决于方方面面,不管从产业结构还是需求结构,能够让整体经济保持稳定的经济成份在提升,奠定了经济增长稳定的基础。
  对于协调性,刘爱华表示,所谓的协调就是指差异在减少,从产业来看,服务业快速增长的同时,工业也不慢,都是比去年同期加快的。从需求看,内需的主引擎作用在持续地发挥,消费需求的贡献更大,投资的结构和质量在不断改善。
  “我们不能否认,在协调性和稳定性不断增强的同时,国内长期以来积累的一些结构性矛盾仍然存在,还需要在结构调整方面、动能转换方面下更大力气,把更多力气放在经济结构调整和发展质量效益上,经济发展的稳定性和持续性将能够更加巩固。”刘爱华称。
中国网财经 
 
附件:

    上一篇文章:中国建成世界最大能源供应体系
    下一篇文章:统计局:中国经济下一阶段可以保持总体平稳、稳中向好态势
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002