您当前的位置:首页 >> 经济分析 >> 正文  
 

人大财经委副主任:CPI预期涨幅3%左右为物价改革留空间

来源: 时间:2018/3/9

全国人大代表、全国人大财经委副主任委员尹中卿
  中国网财经3月8日讯(记者 胡爱善)全国人大代表、全国人大财经委副主任委员尹中卿接受中国网财经记者采访时表示,过去几年CPI一直维持在1时代或2时代,今年CPI目标维持在3%左右,主要是考虑到今年通胀压力比较大,也是为物价改革、特别是基础的大宗商品粮油价格、水电油气的改革留空间。
  尹中卿认为,三方面因素导致2018年我国经济存在通胀压力。首先,国外大宗商品价格已经开始翘尾,包括石油、铁矿石、铝矾土、大豆这些国际大宗商品,由于我国外向型经济的特征,输入型通胀压力仍然存在。
  另外,PPI经历54个月下降后,近十多个月已经在翘回来实现正增长。去年PPI达百分之7点多,和原来下降百分之5点多相差了12个百分点,PPI上涨将传导到下游,这个传导会有时间差,但一定会传导到消费品价格上。所以PPI的上行会反映到CPI上。
  第三,国家过剩产能的调整会反映到物价上来。
  “所以说CPI定在3%是客观规律发展的反映,再者也是为今年物价改革留一个空间。希望我们的物价不要发生通货膨胀,但是对物价上涨有适当预期可以为宏观调控留下操作余地。”尹中卿总结道。
 
中国网财经
 

    上一篇文章:春节因素令2月CPI抬头机构预计全年通胀保持温和
    下一篇文章:2月我省CPI同比上涨1.6%
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002