您当前的位置:首页 >> 建设项目 >> 正文  
 

中西部铁路建设加快推进 云南全省在建12个铁路项目

来源: 时间:2017/8/7

 
近日,国家统计局公布了上半年宏观经济数据,全国基础设施投资完成5.94万亿元,同比增长21.1%。其中,中西部地区基础设施投资合计增长22.9%,增速比全国基础设施投资高1.8个百分点。数据增长的背后是一个个重点建设项目,在西南地区,云南正加快推进“八出省五出境”铁路网建设。目前,全省在建铁路项目共12个,建设规模达2365公里。
在广大铁路施工现场,记者看到中国铁建电气化局北方公司正在进行接触网及变配电所的紧张施工。项目部经理郭文宇介绍,广大铁路全线将要完成394个接触网锚段、500多公里承导线和255台各型设备等的安全优质投产。
需要进行下部基础、承导线架设,再到设备安装调试等20道工序,如“绣花”般完成1000多种材料和不同设备的装配。
广大铁路大理方向接轨点关凤大桥
而对广大铁路建设中最后的一块“硬骨头”——祥和隧道,经过中铁17局集团4年9个月的艰苦努力,五百多名施工人员从五个工作面同时展开作业,截至目前全长10220米的正洞剩余1195米贯通,全长10076米的平导今年9月即可贯通。
据了解,祥和隧道以“地质条件复杂、围岩变化频繁、地下水系发育、涌水突泥多发”而著称,昆明铁路局滇西建设指挥部与施工单位严格按地质复杂地段“短进尺、弱爆破、强支护”施工原则,对围岩变化频繁及时采取初喷、强锚、锁脚等施工措施,施工人员运用新技术、新工艺攻克涌水量大、软土夹层多、围岩变化快等难题,有效避免了涌水、突泥等大小险情20多次,实现了祥和高风险隧道的安全掘进。
丽香铁路姆木隧道顺利贯通
与此同时,在滇藏铁路的重要组成部分——丽香铁路中铁建21局施工现场传来好消息,位于丽江拉市海景区的姆木隧道8月4日顺利贯通。中铁建21局丽香铁路项目部总工程师王建恒介绍,隧道全长只有172米,在最初设计时是按明洞施工,但考虑到拉市海景区环境保护和生态平衡的原因,改为暗洞施工,隧道埋深最浅的地方只有2米,这在全国的隧道施工中也是罕见的。正是因为浅埋、塌方等施工风险,平均每天仅能掘进1米,隧道的施工周期长达5个多月。
今年上半年,云南铁路建设投资完成81.9亿元。其中,中国与南亚东南亚国际铁路通道广通到大理铁路已完成投资12.95亿元,同比增长30.8%;大理到临沧铁路已完成投资14.1亿元,同比增长42.4%;玉溪到磨憨铁路完成投资23.49亿元,同比增长187.2%。
 
来源:云南网
 
附件:

    上一篇文章:滇中引水工程开工建设世纪梦想百年企盼即将实现
    下一篇文章:云南电网投4.1亿元 推进“直过民族”地区电网建设
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002