您当前的位置:首页 >> 建设项目 >> 正文  
 

交通运输部:去年交通运输完成固定资产投资约3.2万亿元

来源: 时间:2019/2/28


  中国网财经2月28日讯 国务院新闻办公室于2019年2月28日(星期四)上午10时举行新闻发布会,请交通运输部部长李小鹏、副部长刘小明介绍深化供给侧结构性改革,推动交通运输高质量发展有关情况,并答记者问。
  以下为文字实录:
  交通运输部部长李小鹏:
  刚刚过去的2018年,交通运输行业贯彻落实党中央、国务院的决策部署,我们服务人民、服务大局、服务基层、稳中求进,推进各项工作。应该说各项工作都取得了新的进展。
  首先,在基础设施补短板方面,去年一年,交通运输完成固定资产投资大约3.2万亿元,其中铁路完成投资大约8000亿元,公路、水运完成固定资产投资2.3万亿元,民航完成投资大约800亿元。有2600多公里的高速铁路新建成投产,新建成投产的高速公路有5000多公里,这是基础设施建设方面。第二,物流成本进一步降低。我们采取了一系列措施,可以量化的这些措施去年一年大约降低物流成本981亿元。第三,运输结构得到了调整。更多的大宗长距离货物转向铁路运输,去年铁路运输的运量增长了大约3.5亿吨。第四,运输服务的能力和水平加快提高。去年一年全国营运的客运量完成了179亿人次,货运量完成506亿吨,快递量全年是507亿件。第五,优化营商环境取得新成效。去年一共取消了5项行政审批许可,另外有20项行政许可可以在网上申报、网上办理。第六,交通运输的新动能不断增强。网约车、共享单车得到了规范发展,日均使用量,网约车达到2000万人次,共享单车大约是1000万人次。
  2019年,我们将以推动交通运输高质量发展为主题,以交通运输供给侧结构性改革为主线,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针的总要求。巩固补短板和降成本的成果,并且要扩大这个成果。提升“优环境、强服务”的水平,增强“抓创新、增动能”的能力和畅通“提效率、促融合”的渠道。我们要从六个方面抓好今年的重点工作:一是提高效率;二是降低成本;三是确保安全;四是深化改革;五是扩大开放;六是推动创新。
  我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻党的路线方针政策和党中央、国务院的决策部署,抓住机遇、稳中求进、逢山开路、遇水架桥、团结一心、努力奋斗,不断满足人民群众日益增长的美好生活对交通的需求,努力让交通更顺畅,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
 中国网财经
 

    上一篇文章:云南省今年计划新改建农村公路1万公里
    下一篇文章:新兴产业成今年投资增长主动力:投向5G、人工智能等
     
     
     
     

    主办单位:云南省发展和改革委员会

    制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

    滇ICP备05000002