您当前的位置:首页 >> 公示公告 >> 正文  
 

云南省2017年“四个一百”重点建设项目1-5月完成情况

来源: 时间:2017/7/13

2017年省“四个一百”重点建设项目计划年度计划完成投资4215.18亿元,1-5月实际完成投资1183.72亿元,较上年同期实际完成投资1069.96亿元增加了113.75亿元,投资完成率28.08%,投资完成率较低。其中:综合交通类项目完成投资616.24亿元,投资完成率30.93%;生态及环境保护类项目完成投资42.42亿元,投资完成率51.29%;民生类项目完成投资154.83亿元,投资完成率29.61%;产业类项目完成投资370.23亿元,投资完成率22.90%。
1-5月总投资完成情况呈现以下特点:一是投资完成额好于上年同期,较上年同期实际完成投资1069.96亿元增加了113.76亿元,但投资完成率同比上年同期(35.92%)下降7.84个百分点;二是生态及环境保护类项目投资完成率较高,达到51.29%,较时间进度41.67%高9.62个百分点,综合交通类、民生类、产业类投资完成率均较低,均未达到时间进度;三是由于特色小镇与易地扶贫搬迁项目计划下达较晚,部分项目还未实施,其年度完成投资情况未统计,导致投资完成率较低。
    一、100项竣工投产项目
(一)项目竣(完)工情况
截至5月底,澜沧景迈机场、玉溪市交通职业教育产业开发有限公司考训基地、天安化工二期80万吨/年硫酸装置低温位热能回收利用及配套公用工程改造项目等12个项目已竣(完)工,竣(完)工率11.53%。
(二)项目投资完成情况
2017年100项竣工投产项目(104个子项)计划完成投资612.61亿元,1-5月实际完成投资322.86亿元,投资完成率52.70%。其中:综合交通类项目完成投资172.08亿元,投资完成率59.60%;生态及环境保护类项目完成投资1.73亿元,投资完成率38.60%;民生类项目完成投资56.48亿元,投资完成率49.21%;产业类项目完成投资92.57亿元,投资完成率45.23%。
1-5月竣工类项目完成情况呈现以下特点:一是实际完成投资较上年同期264.43亿元增加58.43亿元,投资完成率同比持平,且超时间进度11.03个百分点;二是综合交通类项目投资完成率最高,其次是民生类项目,再次是产业类项目,最后是生态及环境保护类项目;三是竣工投产类项目按计划1-5月份应竣(完)工14个项目,实际竣(完)工12个项目,基本符合预期。
    二、100项在建项目
2017年100项在建项目(301个子项)计划完成投资2148.26亿元,1-5月实际完成投资688.26亿元,投资完成率32.04%。其中:综合交通类项目完成投资381.00亿元,投资完成率30.53%;生态及环境保护类项目完成投资12.42亿元,投资完成率62.65%;民生类项目完成投资84.39亿元,投资完成率38.88%;产业类项目完成投资210.45亿元,投资完成率31.73%。
1-5月在建类项目完成情况呈现以下特点:一是实际完成投资与上年同期基本持平,投资完成率同比下降7.19个百分点,欠时间进度9.63个百分点;二是生态及环境保护类项目投资完成率较高,其次是民生类项目,再次是产业类项目,最后是综合交通类项目。
    三、100项新开工项目
   (一)项目开(动)工情况
1-5月,楚雄(广通)至大理(江风寺)高速公路、文山至马关高速公路、蒙自至屏边高速公路、建水(个旧)至元阳高速公路、腾冲至猴桥高速公路、兰坪通用机场、昆明地铁5号线、昆明地铁9号线、玉溪大河上游汇水分区海绵城市建设、昆明主城老旧排水管网改造及泵站建设工程(子项目一)、中共临沧市委党校、云县第二人民医院、绿春县路俄水库、沧源司岗里湖休闲公园、文山市城南片区地下综合管廊等128个项目开(动)工建设(含重点前期已动工的18个项目),新开工项目开(动)工率39.87%。
   (二)项目投资完成情况
2017年100项新开工项目(321个子项)计划完成投资1454.31亿元,1-5月实际完成投资158.72亿元,投资完成率10.91%。其中:综合交通类项目完成投资59.48亿元,投资完成率13.05%;生态及环境保护类项目完成投资28.26亿元,投资完成率48.41%;民生类项目完成投资13.10亿元,投资完成率6.85%;产业类项目完成投资57.88亿元,投资完成率7.73%。 
1-5月新开工类项目完成情况呈现以下特点:一是实际完成投资、投资完成率略低于上年同期水平;二是新开工类项目按计划1-5月份应开(动)工142个项目,实际开(动)工128个项目,基本符合预期;三是由于大部分新开工类项目将于下半年开工,因此实际完成投资与投资完成率均较低,随着时间的推移,预计投资完成情况会有所好转;四是由于特色小镇与易地扶贫搬迁项目计划下达较晚,部分项目还未实施,其1-5月份投资完成情况未统计,导致投资完成率较低。 
    四、100项前期工作项目
2017年100项重点前期工作项目(371个子项)估算总投资15433.61亿元,1-5月实际完成投资13.88亿元,其中:综合交通类项目完成投资3.68亿元;民生类项目完成投资0.87亿元;产业类项目完成投资9.33亿元。弥勒至楚雄国家高速公路弥勒至玉溪段、彝良至牛街二级公路、云县岔河水库、香格里拉市2016年城市棚户区(城中村)建塘片区改造、玉溪生物医药产业园等 18个子项已开(动)工。
 五、存在的主要问题
(一)投资完成情况不理想
1-5月份,由于受融资难、征地拆迁难、土地林地指标有限等因素影响,重点建设项目投资完成率较低,为28.08%,差时间进度13.59个百分点,其中:由于竣工投产类项目比较成熟,投资完成率52.70%超时间进度11.03个百分点;在建类项目投资完成率32.04%,差时间进度9.63个百分点;新开工项目投资完成率10.91%。另外由于特色小镇与易地扶贫搬迁项目计划下达较晚,部分项目还未实施,其1-5月份投资完成情况未统计,也是造成总年度投资计划完成率以及新开工类年度计划完成率较低的原因之一。
在建类项目年度计划投资占年度计划总投资的50.95%,占比较大,因此在建类项目年度投资计划完成率较低是造成总年度计划完成率较低的主要原因。由于大部分新开工类项目将于下半年开工,目前,实际完成投资不理想,随着时间的推移,预计投资完成情况会有所好转。
(二)项目建设融资难
重点项目融资渠道单一,过分依赖政府投资和银行信贷,而金融机构贷款抵押担保门槛高,对“国”“民”采用差异化放贷政策,融贷政策“玻璃门”、“弹簧门”客观存在,导致融贷途径收窄,民间融资总量少、成本高,金融机构抽贷、限贷、压贷等行为进一步推高融资门槛;加之受宏观经济形势影响,企业经营困难、投资意愿下降,项目资金自筹能力减弱等多重因素影响,重点建设项目资金缺口大,企业用钱难依旧未得到有效解决。
(三)部分项目建设推进慢
项目征地拆迁补偿安置方案与老百姓利益诉求博弈问题突出,协议难达成,补偿款到位不及时等阻碍征地拆迁工作进度,难以形成项目建设实物工作量;建设项目周边水、电、道路等配套建设滞后,致使项目建设中供水、供电等难以正常保障,阻碍项目建设进度;因用地规划调整、基本农田多划后占审批、耕地占补平衡指标冻结、土地证办理缓慢等原因致使项目推进缓慢;因林地指标不足或涉及公益林,林地征占,审批手续不全,阻碍项目建设进度。
六、下步工作打算
为实现重点建设项目预期目标,下一步将坚持以问题为导向,主动作为、协同联动,积极协调解决项目推进过程中的困难和问题,加大项目建设推进力度,为顺利完成全省年度固定资产投资目标任务提供有力支撑。
(一)加大重点建设项目调研、督查力度
 加大重点项目专项调研、督查力度,尤其是针对在建类项目。摸清1-5月份重点建设项目在建类投资完成情况较差的项目,重点调研、督察,排查项目建设推进中存在的困难与问题,督促各地严整改、真推进,对项目推进中存在的困难问题加大协调力度,扎实推进项目建设,提高重点建设项目的投资完成率。
    (二) 深入调研,谋划项目,做好协调服务工作
紧紧围绕党中央、国务院决策部署,全面聚焦省委、省政府中心工作,积极转变工作作风,深入基层开展调研工作。积极指导帮助各地谋划、包装、储备重点建设项目,敦促各地州发展改革部门,进一步明确责任单位、责任人,采取专人盯办、专人跟办、专人督办、交叉作业等形式推进项目前期工作,做深、做细、做实前期工作,根据项目规划和经济社会发展需求,按照打基础、调结构、补短板的要求,打造重点项目申报梯队,梯次上报有关部门审批、核准、备案,加快推动项目落地开工,形成在建一批、报审一批、论证一批、储备一批的工作格局。
强化重点建设项目月报告、季分析工作,实时掌握项目投资完成、建设推进情况,及时研判分析项目投资运行态势,尽早制定方案有效干预项目建设推进。结合全省重点项目推进的实际,搭建纵向到底、横向到边的工作推进机制,服务项目业主、协调职能机构,及时协调解决项目推进过程中涉及的项目用地、林地征占、环评等项目审批事项和重点项目外部建设中存在的问题,确保全省重点项目顺利推进。
(三)破解融资难,完善要素配置,保障重点项目顺利推进
2017年,省重点建设项目规模较2016年有所扩大,任务繁重。下一步将着力搭建项目业主与金融机构互信共赢的合作平台,通过银行贷款、保险资金、上市融资、私募股权基金等多种方法和途径,帮助重点建设项目解决资金难问题。《省“四个一百”重点建设项目计划》印发后,已积极对接云南保监局,拟向保险资产投资管理公司推荐重点建设项目,努力争取保险资金支持重点项目建设,力争全年完成300亿元目标任务。与此同时,努力争取中央财政资金、省级财政资金、重点建设项目基金、城际轨道建设基金、产业基金等向重点建设项目倾斜,并优先推荐重点建设项目进入PPP项目库,为重点建设项目的顺利推进提供优质的资金保障。
继续加强与国土、林业、环保等有关部门的沟通对接,将省“四个一百”项目的环评审批、土地和林地需求情况反馈给有关部门,在土地、林地、环境容量、矿产资源等要素配置上,商请有关部门进一步完善资源配置机制,按“有限指标保重点”的原则向重点项目倾斜。敦促各地发展改革部门加强与项目业主的沟通交流,主动搭建地方政府、项目业主、涉地企业、老百姓等多方互信互利的工作推进机制,确保为项目建设提供有利条件。
(四)加大劳动竞赛力度,营造干事创业氛围
加强与省总工会联合,抓好重点项目劳动竞赛工作,筛选2018年劳动竞赛单位,创新竞赛方式,进一步发挥工人主力军的作用,在重点项目劳动竞赛中建功立业,推动全省经济社会稳步快速发展。
 
附件:

    上一篇文章:云南省物价局云南省卫生和计划生育委员会关于人工辅助通便等新增医疗服务项目试行价格的通知
    下一篇文章:云南省特色小镇招商推介手册
     
     
     
     
    主办单位: 云南省发展和改革委员会
    制作维护: 云南省经济信息中心
    技术支持: 云南新锐和达信息产业有限公司
    云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载