您当前的位置:首页 >> 政策解读 >> 正文  
 

解读《云南省人民政府办公厅关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》

来源: 时间:2018/7/25

  
        为深入贯彻落实《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号,以下简称《若干意见》)文件精神,云南省发展和改革委员会就《云南省人民政府办公厅关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》(云政办发〔2018〕18号,以下简称《实施意见》)作如下政策解读。
        一、背景情况
        开发区建设是我国改革开放的成功实践,对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济发挥了不可替代的作用。当前,面对新形势,必须进一步发挥开发区作为改革开放的排头兵作用,形成新的集聚效应和增长动力,引领经济结构优化调整和发展方式转变。以习近平同志为核心的党中央对开发区工作十分重视。《若干意见》明确提出,要加强各类开发区规划指导、创新发展,发挥开发区引领和带动作用,推动产业升级。2016年《政府工作报告》明确要求创新开发区体制机制。国务院此次出台《若干意见》,正是全面部署新形势下开发区工作,通过改革和创新提升开发区发展水平。《若干意见》是我国第一个关于各类开发区的总体指导文件,对于建立促进和规范开发区发展的长效机制、推进供给侧结构性改革、振兴实体经济具有重要意义,将更好地发挥开发区在稳增长、调结构、促发展中的积极带动作用。为深入贯彻落实《若干意见》文件精神,结合云南省实际,云南省制定出台了《实施意见》。
        二、出台《实施意见》的重要意义
        开发区设立以来,我省开发区类型不断拓展,数量逐步增多,成为推动我省工业化、城镇化快速发展的重要平台。开发区首创“一个窗口”对外、“一站式”办公、“一条龙”服务,成为我国营商环境的示范区。与此同时,开发区发展总体上的问题也值得关注。一是发展水平有待提高。目前各类开发区数量过多、布局不合理、低水平重复建设、恶性竞争等问题较为突出。部分开发区产业定位趋同,主导产业不突出,特色发展、错位发展有待提高。二是体制机制创新不足。近年来,不少开发区改革创新力度不够,内设机构不断增多,失去了精简高效的特点。三是管理制度有待完善。目前开发区包括不同类型,但对各类开发区规划、设立、扩区、调区、升级、考核等相关制度有待完善,需建立系统的管理制度。这些问题亟需加以规范和管理。省政府出台《实施意见》,是认真贯彻落实《若干意见》精神,践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持改革创新、规划引领、集聚集约、发展导向,加强对各类开发区的统筹规划,加快开发区转型升级,促进开发区体制机制创新,完善开发区管理制度和政策体系,进一步增强开发区功能优势。
        三、《实施意见》的主要内容及重点
        《实施意见》共有五部分十七条,分别为总体要求、分类突出重点推动产业转型升级、深化体制机制改革激发创新发展活力、促进要素集聚打造良好营商环境、规范管理制度建立考核评价机制。《实施意见》主要突出了四方面重点。
        (一)突出目标导向,对开发区实行分级分类管理。国家级开发区包括经济技术开发区、高新技术产业开发区、边(跨)境经济合作区、海关特殊监管区等,是我省各类开发区的领跑者,力争2020年国家级开发区实现主营业务收入10000亿元,规模以上工业增加值2000亿元。省级开发区包括经济开发区、工业园区、高新技术产业园区、省级边境经济合作区等,是支撑我省产业跨越式发展的主力军,力争2020年省级开发区实现主营业务收入10000亿元,规模以上工业增加值2200亿元。
        (二)开发区分类突出重点,推动产业转型升级。高新技术开发区、高新技术产业园区重点突出创新驱动发展,着力打造生物医药、新材料、信息技术等产业集群,全方位汇聚各类创新资源。经济技术开发区、经济开发区和工业园区着力加快产业结构调整优化,主动培育战略性新兴产业,积极推进装备制造、新能源、有色、化工等重点产业发展,加快培育特色产业集群。边(跨)境经济合作区和海关特殊监管区全面提升开放发展水平。同时,积极推行开发区低碳化、循环化、集约化,实现绿色发展。
        (三)深化开发区体制机制改革,明确园区事权划分,深化财税体制改革,按照人民银行等部门有关规定,建立开发区财政预算管理和独立核算机制,国家级开发区实行财政单列,条件允许的省级开发区参照执行。创新用人分配机制。推行“放管服”改革。创新开发区建设和运营模式,开发区实行行政管理主体与建设主体相分离的管理体制。促进开发区整合优化发展,鼓励以国家级和发展水平高的省级开发区为主体,整合区位相邻、地理相近的小、散开发区,建立统一管理机构、实行统一管理。
        (四)规范管理制度,建立考核评价机制。规范开发区设立、扩区和升级管理,原则上每个县、市、区开发区不超过1家。国家级开发区的设立、扩区和省级开发区升级为国家级开发区,由州、市人民政府向省人民政府提出申请,省科技厅、商务厅等按照职能分工会同省直有关部门、中央驻滇单位研究提出意见,经省人民政府同意后报国务院审批。省级开发区的设立、扩区、调区,由州、市人民政府向省人民政府提出申请,省工业和信息化委、科技厅、商务厅等按照职能分工会同省直有关部门、中央驻滇单位提出审核意见报省人民政府审批,并报国务院备案。
 来源:云南省发展和改革委员会 
 
  1. 云南省人民政府办公厅关于促进开发区改革和创新发展的实施意见

上一篇文章:解读《云南省政务信息资源共享管理实施细则》
下一篇文章:昆明地区城市公立医院全部取消药品加成同步调整部分医疗服务价格方案的价格政策解读
 
 
 
 

主办单位:云南省发展和改革委员会

制作维护:云南省经济信息中心 技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司

云南省发展和改革委员会 版权所有,不能转载

滇ICP备05000002